注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

刘丽洁终于引咎辞职了  

2009-12-21 16:44:38|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年10月27日至11月26日,内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗人民检察院女检察长刘丽洁因昔日所用的公车被交通事故毁损,向阿荣旗第一建筑公司借用大众途锐越野车一辆供公务使用。此事被网友曝光后,刘丽洁曾经承认借车,但否认有错,并声称网友在毁谤她。一时间,这一“贫困地区女检察长坐豪车”之新闻的主角,坐到了舆论的风口浪尖。人们无不在观望,内蒙古自治区、呼伦贝尔市及阿荣旗有关部门将对这件事持什么样的态度?2009年12月20日,中共内蒙古自治区呼伦贝尔市纪律检查委员会、呼伦贝尔市监察局、呼伦贝尔人民检察院,对于阿荣旗人民检察院检察长刘丽洁乘坐“豪车”问题作出联合决定,给予刘丽洁党内警告和行政警告处分,责令其本人作出深刻检查,并在全市范围内进行通报,因为刘丽洁的行为违反了中共中央关于廉洁从政的要求。据悉,日前刘丽洁已向有关部门提出引咎辞职(见12月21日新华社消息)。迄今为止,“贫困地区女检察长坐豪车”这一新闻事件,终于得以圆满告终。

       刘丽洁终于引咎辞职,说明了什么问题?或许有人要说,刘丽洁终于引咎辞职,表明网络舆论监督的力量是无穷的。确实,在反腐倡廉方面,网络舆论监督的力量不可忽视,但若将网络舆论监督的力量放大到能够扳倒一名违纪违法官员,那显然是过于天真的。试想:假如内蒙古自治区、呼伦贝尔市及阿荣旗等有关部门面对网络舆论监督,装聋作哑,漠然处置,甚至实施官官相护之策,刘丽洁有可能引咎辞职吗?答案显然是否定的。

       毋庸讳言,刘丽洁终于引咎辞职,不仅仅是网络监督力量在起作用,更是以下因素在起着更加重要的作用:第一、党纪国法政规的震慑力在起作用。如果没有党纪国法政规的震慑力,内蒙古自治区、呼伦贝尔时及阿荣旗有关部门就有可能面对网络舆论监督,装聋作哑,漠然处置,甚至官官相护;正因为他们畏惧党纪国法政规的震慑力,他们才不敢面对网络舆论监督,装聋作哑,漠然处置,官官相护。第二、内蒙古自治区、呼伦贝尔时及阿荣旗有关部门维护党纪国法政规威严的信念在起作用。如果内蒙古自治区、呼伦贝尔时及阿荣旗有关部门不把党纪国法政规当回事,不愿维护党纪国法政规的威严,就不可能严肃处理刘丽洁;正因为他们高度重视党纪国法政规的威严,并自觉维护党纪国法政规的威严,才会严肃处理刘丽洁。第三、内蒙古自治区、呼伦贝尔时及阿荣旗有关部门嫉恶如仇,执法如山的精神在起作用。如果内蒙古自治区、呼伦贝尔市及阿荣旗有关部门姑息养奸,与恶同舞,刘丽洁绝不会走向引咎辞职;正因为他们嫉恶如仇,执法如山,才使刘丽洁不能不引咎辞职。

       显而易见,要将反腐倡廉进行到底,不仅需要网络舆论监督,更加需要各级党政有关部门畏惧党纪国法政规的震慑力,维护党纪国法政规的威严,发扬嫉恶如仇,执法如山精神。不然,即便有再多的“刘丽洁”曝光在网络舆论监督之下,也未必会有一个“刘丽洁”引咎辞职。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017