注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

对对联和对对象,真相似呀!  

2009-12-08 17:18:57|  分类: 文学作品卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “新年纳余庆,佳节号长春。”据说是我国用文字记载下来的一幅最早的春联。它的作者据传是后蜀主孟昶。这一幅对联所以流传至今,在于孟昶是一个名气很大的人物,更在于这一幅对联符合构成对联的各种要求:上下联词组对等、上下联词性对等、上下联句法一致、上下联平仄相调、上下联内容相关。

      古今中外,有许多号称“天仙配”的对象。拿这些号称“天仙配”的对象与对联一比,我们就可发现,对对联和对对象真相似呀!古往今来,哪一对号称“天仙配”的对象,不符合以下要求:双方年龄基本对等、双方习性基本对等、双方家境基本一致、双方感情基本相调、双方志向基本相关?毋庸讳言,对对联不符合对联的各种要求,就很难创作出有美感的对联。同理,对对象不符合对对象的各种要求,便很难建立有幸福的家庭。

       其实,对对联与对对象真相似,并非是本人的发现,而是我们祖先发现的。中国人历来强调找对象要“门当户对”,不就是强调对对象要象对对联那样符合相应的“年龄基本对等、习性基本对等、家境基本一致、感情基本相调、志向基本相关”吗?更是两名外国学者——尼娜·欧尼尔和乔治·欧尼尔的发现。他俩在合著的《开放的婚姻》一书中指出:“开放的婚姻,是指两个人之间的坦诚开放的关系,建立在同等的自由和完整的个人之上,也包括两个人口头的、心智的和精神上的许诺互为一体,但又能发展个人。”同时他俩又指出:“开放的婚姻是男女之间相互控制的关系。开放的婚姻是一种朋友间的关系,没有所谓优势或屈服,也没有无理的限制和绝对的占有。女人不是看顾者,男人也不是独裁者。因为两个人的关系是建立在相互喜欢和信任上,每个人都有足够的心理空间,也就是心智和情感的自由,去发展个人,接受新经验。”“开放的婚姻鼓励丈夫和妻子的共同成长。”凡此种种的论断,与对对联的各种要求是何等相似呀!

       只可惜,现实生活中还有一些人没有发现这一常识,以至出现了在大街上长跪求爱、在公共场所挂出大幅标语求爱、在商场中购买千朵玫瑰求爱等等荒唐事!更出现以命要挟之类的愚蠢事!请问,如此对对象,还有“年龄基本对等、习性基本对等、家境基本一致、感情基本相调、志向基本相关”的意味吗?毫无疑问,诸如此类的对对象行为,非但影响公共秩序,反而大失“对对象”的基本要求!李大钊说:“两性相爱,是人生最重要的部分。应该保持它的自由、神圣、纯洁、崇高、不可强制他、侮辱它、污蔑它、屈抑它,使它在人间社会丧失了优美的价值。”显然,大失“对对象”基本要求的求爱行为,与李大钊所说的,相距甚远矣!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017