注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

大学生崇拜李宇春没有不靠谱  

2010-01-01 16:49:27|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月1日《钱江晚报》载: “拜春哥,不挂科”、“明天考试,你懂的”……最近一段时间,在成千上万大学生热衷的人人网李宇春公共页面上,出现很多“春哥”的崇拜者,在40多万条留言里,充满了类似语言:“哥,我的力学,cet6,模电,电动,拜一拜,你懂的”……这一切说明,有大量大学生在崇拜李宇春。

       大学生缘何要崇拜李宇春?究其原因,一是李宇春是一颗“星”,大学生本身就是“追星族”的主体;二是李宇春所奋斗的事业相当成功,大学生渴望能象李宇春那样取得事业成功;三是李宇春在成就事业道路上庶几乎没有遭遇坎坷,大学生期盼自己在事业奋斗之道上也能象李宇春那样一帆风顺。   

       有人以为:“假如大学生们都信‘哥’,就太不靠谱了。自己的人生,还是要靠自己打拼和努力,才会有收获。”显而易见,这一番话,只说对了一半。在我看来,大学生崇拜李宇春,相当正常,并没有不靠谱。我的理由如下:第一、大学生崇拜李宇春,乃是大学生思想进步的表现。哪一个思想进步的青年不想在自己的人生道路上创建一番辉煌事业?第二、大学生崇拜李宇春,乃是思维正常者的健康反应。古今中外,“追星族”层出不穷,当今的大学生甘当“追星族”,实属无可厚非的健康现象。第三、大学生崇拜李宇春,乃是渴望早日成材的积极态势。假如当今大学生都不想积极成材,那才叫做“不靠谱”啦!

        当然,这里说大学生崇拜李宇春没有不靠谱,并非主张大学生可以将自己的前程寄希望于“春哥迷”,甚至寄希望于“一帆风顺”,也并非否认大学生的成材道路上难免出现“坑坑洼洼”。“自己的人生,还是要靠自己打拼和努力,才会有收获”——这是对的。要想成就一番事业,大学生自然要有“天下无难事,只怕有心人”的自信心理准备,更要有“敢上九天揽月”的雄心壮志。不过,在大学生的人生道路上,大学生有了李宇春这样一个光辉的“座标”,其积极意义也是不容忽视的——她将激励大学生朝着自己的理想永远前进。何况,假如每个大学生都能象李宇春那样一帆风顺地创建了一番事业,对国家、对社会、对大学生,何尝不是一件令人欣慰的好事呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017