注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

狗肉好吃口难开  

2010-01-27 17:07:42|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西风起,雪花飘的日子,正是品尝狗肉的好时刻。这,不仅仅是因为狗肉系中华美食之一,更是因为狗肉还是滋补身体的佳品之一。据有关资料介绍,狗肉与羊肉相似,秉性属热,食之,补肾壮阳,助人抗寒。并且,狗肉价格比羊肉价格要便宜得多。所以,喜欢吃狗肉抗寒者,大有人在,而更有“挂羊头,卖狗肉”者招摇过市。

       然而,尽管喜欢品尝狗肉的人较多,但人们大多喜欢品尝从市场上买来的狗肉,却少有人会将自家喂养的狗杀之,且将狗肉品尝得津津有味。缘何?原因如下:第一、狗一向是人们的忠实朋友。任何人只要养了一只狗,这只狗就会成为主人的影子。不管是看家护院,还是排除寂寞,甚至是保护主人,这只狗都会尽职尽责,一般不会敷衍了事。据悉,苏联卫国战争期间,有一只狗,被追授一枚“列宁勋章”,因为这只狗将一名养了它多年,在一次战斗中不幸受重伤的将军,从战场上背回到驻军营地,保全了这名将军的性命,而这只狗却因劳累过度而毙命。第二、杀狗的情景简直惨不忍睹。我见过一次杀狗的情景:用一根绳子套在狗脖子上,将绳子一头绕过一根横挑的树枝,使劲一拉,令狗悬空,等狗窒息而死后,便拿小刀对狗开膛剖肚,剥皮挖内脏,去骨取肉……整个过程中,被杀的这只狗,双眼中冒出苦苦哀求的寒光,全身上下鲜血直淋,喉咙间发出悲悲的号角,四肢挥舞,拼命挣扎,实在吓人啊!试想:一名心底深处弥漫着善良情愫的养狗人,一旦得到这类狗的友好相伴,一旦经历如此寒惨的杀狗场面,还有胆量品尝自己所养的狗吗?答案显然是否定的。

       因此,人们总是喜欢吃从市场上买来的狗肉。这也叫做“眼不见为净”。于是,有“市场眼”的人,便以养狗卖狗肉为生,且狗肉之营生也确实解决了一部分人的就业问题,也确实成为一些地方的经济财源。当你拥有空闲时间时,你不妨去一些城市的农贸市场,乡村的自由集市看一看,在紧密相挨的小商贩中,总能见到几个卖新鲜狗肉的人,在铿锵有力的吆卖声中,总能听到“狗肉强卖”的叫喊声;你还可以去食品超市看一看,在琳琅满目的罐装食品中,总能见到来自不少地方的狗肉产品,更有驰名中外市场的名牌狗肉产品独占鳌头。当然,假如你去一些酒家餐馆,甚至大排档就餐,向有关经营者发出“想吃狗肉”的要求,有关经营者多半也会满足你的要求。等你发现这一切之后,你必将会对活生生的狗类怀有更加敬畏的感情,必将会对各类狗肉产品产生更加垂涎三尺的欲望。

       不过,虽然喜欢吃狗肉者,大有人在,虽然靠养狗业维生者,大有人在,但是,用不了多久,人们将走向“狗肉好吃口难开”的困境。据悉,《反虐待动物法(专家建议稿)》拟规定,禁止食用狗肉猫肉,禁止销售狗肉猫肉。凡违法食用或销售狗肉猫肉者,个人将被处以1500元以下罚款,15天以下拘留,单位和组织将被处以1万元以上、50万元以下罚款。面对这一备受争议的《反虐待动物法(专家建议稿)》, 在下百思不得其解。禁止猫肉,尚可商榷,禁止食用狗肉,岂非将使中国人失去一大美食?岂非将使不少人失业吗?我想,这一“法令”,假如得以实施,甭说反对的人不会少,恐怕连反对的狗也不会少——千百年来,无数狗们为了丰富人类食物,献出了自己的一切,难道说狗们将不再愿意献出一切啦?

       在西风起,雪花飘的日子里,人们将不能品尝到狗肉的鲜美,不能再拿狗肉滋补身体,增强抗寒能力,那是何等遗憾的一件事啊!在西风起,雪花飘的日子里,禁止食用狗肉之禁令,不啻是向人们心头雪上加霜啊!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017