注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

这一“婚情报告”说明了什么问题?  

2010-01-30 15:51:47|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年杭州“婚情报告”新鲜出炉:选择2008年8月8日结婚的,已有37对新人离婚。离婚者中,“80后”的有之、父母“包办”的也有之,甚至仅仅因为一滴水引发矛盾,导致离婚的也有之。面对这一载于1月30日《钱江晚报》上的杭州2009年“婚情报告”,笔者不禁陷入沉思:都说“八”字谐音“发”,选择这一日子结婚,有利于新人百年和好,但如今会有这么许多结婚于2008年8月8日的新人,这么快地就离婚了。缘何?

       毫无疑问,这一“婚情报告”,至少说明以下几个问题:第一、“黄道吉日”并非是保障新人百年和好的“保险杠”,要想保障新人百年和好,关键在于新人双方拥有真挚的爱情;第二、如今想结婚的,大有人在,但能担负家庭责任的,却越来越少;第三、结婚后的新人往往只想享受爱情,而不知要随时随刻往爱情这只“火炉”里添加燃料;第四、向往婚姻自主的人很多,但一旦遇到“包办”,少有人敢于冲破这一封建枷锁。

        毋庸讳言,这一“婚情报告”不啻告诫正准备结婚的人,与其说选择“黄道吉日”结婚,还不说选择真挚爱情结婚,与其说不敢担负家庭责任,还不如说充当毫无牵挂的“光棍”,与其说只想享受爱情之“火炉”温暖,还不如说多给这只“火炉”添加燃料,与其说让婚姻窒息于“包办”,还不如说大胆冲破封建枷锁。

        或许这一“婚情报告”,还提醒正准备结婚的人,你与你的恋人在处理人与人之间关系的思想方法是否相似,你与你的恋人是否拥有坚强的个性和共同的志趣、理想。须知,婚姻成功与否,并非取决于双方的个性是否相配,而主要取决于双方处理人与人之间关系的思想方法是否相似,尤其取决于双方是否有坚强的个性和共同的志趣、理想。自然,恋爱与婚姻之过程,是一个相当复杂的过程,要破解上述“婚情报告”中的谜团,并非这么简单,需要恋爱中人及其相关各方本着“互敬互爱”精神,作出共同努力,甚至是牺牲自我利益。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017