注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

电视剧“三角恋爱”的模式该“稍息”了  

2010-01-04 16:57:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       观近些年来的电视剧,尤其是谍战剧,我发现有一种创作模式特别被一些电视剧编导惯用。这一模式的名称就叫做:三角恋爱。瞧:《红色电波》中的女主角被两名男子追求着——一名男子是我党地下工作者,另一名男子是国民党军统特务。《敌营十八年》中的男主角被两名女子追求着——一名女子是我党地下工作者,另一名女子是国民党军统特务。《猎鹰1949》中的男主角被两名女子追求着——一名女子是国民党军统特务,另一名女子是留美过的军械专家。 凡此种种,不一而足。

       无疑,有关电视剧编导如此设计剧情,目的是想使电视剧更有看头,能吸引更多观众。尽管这样的剧情,是否符合战争年代的谍战实情,有待考证。但是,为了能吸引更多观众,有关编导如此牵强附会地设计出类似情节,也不是不可以——电视剧毕竟不是历史课本嘛!不过,谍战剧这种“三角恋爱”的创作模式,在当今莹屏上出现得实在太多了,多得观众庶几乎忍无可忍。有关编导确实应该考虑令谍战剧之创作模式升级拔高了。不然,将会给观众造成这样的误导:第一、战争年代的地下工作仿佛主要靠“三角恋爱”维系,好像并非惊心动魄;第二、 电视剧编导吸引观众的伎俩就这么一点把戏,似乎已经黔驴技穷;第三、审查电视剧的官员好像也十分喜欢“三角恋爱”模式。并且,还会带来下列负面影响:一是使谍战剧创作模式千篇一律,不再“百花争艳”;二是使观众对谍战剧产生审美疲劳,不再热衷谍战剧;三是使投资谍战剧的企业很难获取理想的广告效应,不再得到想得的回报。

        “祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”谍战剧之“三角恋爱”创作模式,曾经确实吸引了不少观众,特别吸引了不少年轻观众。但谍战剧之“三角恋爱”之创作模式不能不应提防“从量变到质变”的锐变,更应提防“物极必反”的反相。有关电视剧编导务必持不断进取的创作态势,将繁荣谍战剧的创作模式一再创新。不然,谍战剧就难免成为莹屏上的“昙花”。如果这样,实在是“电视人”的一大损失,更是观众的一大损失!  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017