注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

国产奶粉涨价没道理  

2010-03-11 11:10:14|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南士、雅士利和贝因美等国产奶粉企业近日已下发涨价通知或已进行吹风(见3月11日《广州日报》)。消息传开,人们无不质疑:国产奶粉缘何要涨价呢?据悉,国产奶粉涨价的主要依据:一是前阵子外资奶粉都已纷纷涨价;二是看到别人涨价,自己不涨价,似乎有吃亏的感觉。显然,凭这两个依据,国产奶粉就纷纷涨价,实在是没有道理的。
      说国产奶粉涨价没道理,我的理由是:第一、产品是否应该涨价,主要的依据应是相关的生产原料是否涨价,而不是外资企业涨价了就盲目跟风。假如眼下生产奶粉的相关生产原料没有涨价,奶粉产品就不该涨价。第二、看到别人涨价,唯恐自己吃亏,就跟着涨价,这是“从众心理”在作祟。企业经营决策被“从众心理”左右,这是企业缺乏自主创新能力的表现,而要想取得“风景这边独好”的经营成果,企业决不能丧失自主创新能力。第三、企业果然可以追求利润最大化,但对企业最有利的发展之道还是“薄利多销”。就奶粉业而言,企业求利的合理区间应在10%~15%,但如今不少奶粉企业的求利区间已在20%~30%,甚至更多。这,有益于企业健康发展,有促于奶粉业健康发展吗?
       毫无疑问,国产奶粉企业谋发展,求兴旺,最根本的途径是靠优异的产品质量和服务质量,靠消费者能够接受的合理价格。那种“外企涨价我也涨,惟恐吃亏便涨价”的发展之道,难免使企业陷入“聪明反被聪明误”的困境。现在国产奶粉的消费正处在信心恢复期,奶粉企业必须充分顾及实际市场情况。国产奶粉要涨价,务必三思而后行啊!
   






  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017