注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

从温总理婉拒灾民倒茶水说开去  

2010-03-22 16:45:55|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      3月21日人民网载:3月20日温家宝总理来到旱情严重的师宗县葵山镇大麦地村视察旱情和看望灾民,有位农妇想给他倒杯茶水喝,他微笑着对这位农妇说:“我们不能喝你的水,运来一点水不容易。”温家宝总理婉拒灾民倒茶水这一细节,着实让人感动不已。
       “有朋自远方来,不亦乐乎?”温家宝总理大老远地来到旱灾地区,视察旱情,看望灾民,当地灾民给他倒一杯茶水喝喝,实在是人之常情,情之常理,无可厚非。然而,温家宝总理一想到“运来一点水不容易”,硬是婉拒了灾民倒茶水,将一切人之常情,情之常理一笑免之。这正是共产党人“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”优良传统的继承和弘扬。
       温家宝总理婉拒灾民倒茶水,看似小事一桩,实际上告诉各级党政干部这样一个道理。即:要继承和弘扬共产党人“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”之优良传统,未必一定要作出一些“大动作”,而随时随刻的亲民“小动作”,同样能实现这一目的。相反,欲中断和亵渎共产党人“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”之优良传统,随时随刻的侵民“小动作”,同样能产生作用,未必要由侵民“大动作”发生作用。正因为如此,在建设社会主义大业历史进程中,象周恩来总理这样的共产党领袖人物,能在坐车外出办事时,虽公务繁忙,仍不忘照顾步行和骑自行车的人,象焦裕禄这样的共产党基层干部,能在重病缠身时,虽痛不欲生,仍不忘为当地百姓造福。
       只可惜,当今社会中,有的党员干部不这样思与行,总认为日常生活中的亲民“小动作”和侵民“小动作”,与共产党人“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”之优良传统风马牛不相及,只有那些亲民“大动作”和侵民“大动作”,才会对继承和弘扬共产党人“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”之优良传统发生影响。因此,现实生活中便有了“车撞百姓,逃之夭夭”的党员干部,“百姓救灾,他在休闲”的党员干部……毋庸讳言,凡此种种的党员干部决不会成为人民满意的好干部。
       要切切实实继承和弘扬共产党人“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”之优良传统,每个党员干部必须从一个个亲民“小动作”做起,尤其需要“勿以善小而不为”的精神。可以相信,每个党员干部都能象温家宝总理那样从婉拒灾民倒茶水做起,就能切切实实继承和弘扬共产党人“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”之优良传统,就有望成为人民满意的好干部。
          








  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017