注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

中央部门公布部门预算要对公众的心思  

2010-04-13 14:52:03|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       继3月30日国土资源部公布部门预算后,各中央部门陆续在各自官方网络上公布了部门收支预算总表和部门财政拨款支出预算表。截止2010年4月11日,已经共有35家中央部门公布了部门预算(见4月13日《都市快报》)。中央部门公布部门预算,对公众实现“知情权”而言,显然是一件好事,但经常听说一些人抱怨“看不懂”,却无不让人遗憾。
       毫无疑问,公布部门预算的中央部门决不会故作深奥,让公众坠入“看不懂”困境。关键在于,中央部门公布的部门预算,公众为什么“看不懂”?需用不少专用术语表述部门预算,这是客观情况;也有主观原因:撰写部门预算的中央部门有关人员不尽知晓公众想看懂那些内容,便在不该使用专用术语的地方使用了专用术语;撰写部门预算的中央部门有关人员不尽知晓公众最想看懂的是哪方面内容,于是想让公众看得懂也无从入手。换言之,公众所以看不懂中央部门公布的部门预算,主要原因还在于中央部门公布的部门预算没有对准公众的心思。显然,由于客观原因造成的“看不懂”,只要公布部门预算的中央部门尽力做好相关专用术语的“注释”工作,公众是会通情达理,予以理解的。但是,对于主观原因造成的“看不懂”,公众的意见就大了。一些中央部门公布部门预算后,非但没有赢得公众的一片喝彩声,反而引来一阵公众的质疑声,就是一个深刻的教训。
       让公众看得懂中央部门公布的部门预算是件大事。假如不能切实解决公众看不懂中央部门公布的部门预算的问题,怎么能让公众真正实现“知情权”呢?又怎么能展示中央部门容许公众实现“知情权”的诚心实意呢?期待中央部门能对准公众心思地公布部门预算。为此,中央部门在撰写和公布部门预算之前,不妨先做一番问卷调查工作,了解一下公众究竟看不懂哪些内容?到底想看懂哪些内容?做好这方面工作,对公众真正实现“知情权”,其作用不可忽视。请中央部门在这方面下一番真功夫吧!
         








 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017