注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

国家赔偿中的精神赔偿呼唤“硬杠杠”  

2010-05-15 15:18:30|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说,赵作海日前认为所得65万元国家赔偿金太少,将继续打官司,向使他吃了11年冤枉官司的有关部门索要精神赔偿金。赵作海心目中的目的标是不能低于130万元(见5月15日《华商报》)。这一消息,让人纳闷:国家赔偿中的精神赔偿咋没有“硬杠杠”呢?
       赵作海有权利索要精神赔偿金。问题是,他的“不能低于130万元”之目的标,依据何在?据报道,有关部门给赵作海的65万元国家赔偿金,是根据现行《国家赔偿法》有关规定估算出来的。其中,15万元精神赔偿金系有关部门“拍脑袋”决定的,因为精神赔偿的法律条款尚未实施。正因为如此,赵作海看到了增加精神赔偿金的可能。这里暂且承认,有关部门给赵作海的15万元精神赔偿金太少,应该增加。然而,应增加多少呢?是否必须满足赵作海的要求呢?显然,在精神赔偿缺失“硬杠杠”的情况下,是很难解决这一争议的。因此,给精神赔偿规定一个“硬杠杠”,在实施《国家赔偿法》进程中显得十分必要。
        所谓给精神赔偿规定一个“硬杠杠”,就是要规定精神赔偿的具体操作法则,每日精神赔偿金多少,是否规定起点金额和封顶金额,都应有明确的规定。其中,受害公民应担的法律责任,有关部门应担的法律责任,也应有明确的规定。“硬杠杠”一旦制定,必须照此办理,不许随意改变。只有这样,在实施《国家赔偿法》进程中,才不会出现“一波三折”的案例。
       当然,“硬杠杠”不是死杠杠,特殊情况总是会有的。但是,给精神赔偿规定一个“硬杠杠”,则是完全有必要的。衡量《国家赔偿法》是否有效实施,关键要看精神赔偿金是否存在争议。有了“硬杠杠”,具体操作法则,便于“对号入座”;无“硬杠杠”,容易导致有关部门不按原则办事,也会导致“一波三折”的案例。坚持依据《国家赔偿法》办案,再给精神赔偿规定一个“硬杠杠”,建设法治社会,就有望大进一步。
      



网易为中小企业免费提供企业邮箱(自主域名)



网易为中小企业免费提供企业邮箱(自主域名)



网易为中小企业免费提供企业邮箱(自主域名)


 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017