注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

袁隆平先生想当排协名誉主席吗?  

2010-06-05 10:59:05|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      6月4日,在湖南省排协委员代表大会上,杂交水稻专家、中国工程院院士、湖南省政协副主席袁隆平先生被选举为湖南省排协名誉主席(见6月5日《潇湘晨报》)。事情新鲜,不由得想一议。
       对此事,我的第一反应,不是要祝贺袁隆平先生被选举为湖南省排协名誉主席,而是想知道,袁隆平先生想当湖南省排协名誉主席吗?无疑,对于头顶上已有不止一顶“光环”的袁隆平先生来说,被选举为湖南省排协后,想必不会再企求别人对他的祝贺,而庶几乎毕生求真务实的袁隆平先生,想必也不会在乎“排协名誉主席”这个虚名。
       不知缘起于何时,社会上出现了这样一个现象,某人成了某个领域中的“名人”,一时之间,社会各界都会蜂拥而至,给他(她)送去一顶顶“光环”。政协、科协等自然不在话下,就连妇联、爱卫会等都会争先恐后。就拿袁隆平先生来说,他已担任政协副主席等职务,现在又有排协给他送去名誉主席之“光环”。这就使人百思不得其解:袁隆平先生明明是水稻专家,即便他喜欢排球,拟或他排球打得很好,总不至于具备担当排协名誉主席之“资质”吧?按照某些部门和单位的逻辑看来,一个人成了某个领域中的“名人”,便成了能圆润社会各界的“万金油”,往他们头上戴什么“光环”都合适。其实呢,漂亮姑娘擦上十斤粉,俊的也会变成丑的。现在不少部门和单位对本行业中具有真才实学的人视而不见,却偏偏要给和本行业外的“名人”送去一顶顶“光环”,真是只闻远处飘来的花香,不赏就在身边的鲜花,搞“外来的和尚好念经”,那是违背实事求是的精神的,而且在实际上也是给各个领域中的“名人”帮倒忙。君不闻,法国十九世纪的伟大作家雨果,曾经被各种“光环”搅得坐立不安,不得不将自己的头发剪掉一半,将自己的胡子刮掉一半的传说吗?难道当今社会各界非要逼得袁隆平先生之类的“名人”仿效“雨果谢客法”不可吗?
     因此,在我看来:对于各个领域中的“名人”来说,必须一以贯之地坚持求真务实,拒绝虚名的人生精神,万不可被眼花缭乱的“光环”乱了人生方寸;对于社会各界而言,应该有愿为名人增光,决不沾名人之光的办事作风,更不可打着尊重名人的旗号,行图谋一己私利之实。这样,对于各个领域中的“名人”和社会各界的事业,都将会大有裨益。
       



网易为中小企业免费提供企业邮箱(自主域名)


网易为中小企业免费提供企业邮箱(自主域名)


网易为中小企业免费提供企业邮箱(自主域名)


网易为中小企业免费提供企业邮箱(自主域名)

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017