注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

这种“红头文件”还是不要下发为妥  

2010-09-22 13:49:23|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       9月20日,湖南省工商系统一人士爆料,称湖南省工商局局长刘国湘7月31日获得的湖南省第九届“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”,是工商系统使用红头文件强制要求工商干部投票得来的。对此,湖南长沙县工商局认为,有关通知使用红头文件形式下发,确实存在不妥之处。但是,湖南省工商局否认使用红头文件为工商局局长刘国湘拉票(见0月22日《新京报》)。事情新鲜,不由得想发点议论。
       俗话说:“民心是杆秤。”对于“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”的每名候选人来说,哪个该当选,哪个不该当选,广大群众通过自己的评判,心中大致是会有数的,且会投上基本符合客观事实的一票,根本无须有关部门和单位下发红头文件形式的通知来提醒广大群众重视这一选举活动。候选人以出色的工作成绩赢得广大群众的认可,成为“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”获得者,其脸上才有光彩;相反,候选人借助于红头文件帮忙,成为“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”获得者,那是十分不体面的。湖南省工商局局长刘国湘借助于红头文件帮忙,成为“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”获得者,难道不应感到羞愧和自省吗?
       毫无疑问,为使本系统领导获得“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”,下发红头文件形式的“通知”提醒本系统干部重视投票,无论是否存在“拉票”嫌疑,都是十分错误的。“红头文件”不是可以随意下发的。为使本系统领导成为“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”获得者,随意下发红头文件,会大大贬低红头文件的价值,会损害下发红头文件的有关部门和单位的声誉,还会伤害参加“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”评选活动的广大群众的感情。设想一下,今后评选“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”,假如相关部门和单位都下发红头文件帮忙,该当选的候选人落选,不该当选的候选人却当选,广大群众还有可能积极参与类似的评选活动吗?相关的评选活动还有可能评选出名副其实的“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”获得者吗?
       使用红头文件帮本系统领导当选“湖南十大杰出经济人物特别贡献奖”获得者,表现了对民意的亵渎,对相关评选活动的儿戏,对本部门和单位声誉的漠视。在相关评选活动中,下发类似的红头文件,将会产生什么样的负面影响,岂非显而易见?笔者不得不要向凡是本系统有领导参与类似评选活动的部门和单位提醒一声:这种“红头文件”还是不要下发为妥!



全国最低价,天天在家冲照片,24小时发货上门!
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017