注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

大学,应教学生敢对坏人坏事“发声”原创时评】  

2010-10-23 15:16:00|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       记者于10月22日来到河北大学“车祸”事发地点,试图寻找到目击者或知情者。但是,很多学生面对记者选择沉默,且没有说明拒绝采访的原因(见10月23日《京华时报》)。“车祸”之后,学生面对记者,选择沉默,固然是学生的人生权利,但却无不发人深思。
       生活中,不少学生议论起社会上的坏人坏事,愤愤之情往往溢于言表,而眼下,一些学生面对记者竟选择沉默,不敢揭示“车祸”的真相。为什么呢?学生对坏人坏事气愤,自然比无动于衷要好。然而,学生对坏人坏事决不能限于“气愤”。须知,对坏人坏事仅仅限于“气愤”,是无济于事的。要真正制服坏人坏事,还须有敢于制服坏人坏事的实际行动。选择沉默,不敢“发声”,是不能制服坏人坏事的。
       “路见不平,拔刀相助”这句话自古以来被正义人士推崇。但现在,一些大学生为什么不敢对坏人坏事“发声”呢?如果说现今的大学教育存在“短板”的话,大学教育使学生不敢对坏人坏事“发声”,无疑也是“短板”之一。大学教育惟有先加长这一“短板”,而后才有可能给社会培育和输送出一批又一批的良才。大学,应教学生敢对坏人坏事“发声”!
 








  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017