注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

法院的判决不能让街头助老者吃亏  

2011-08-19 16:05:01|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?      近日有天津网友爆料:2009年10月21上午,在天津红旗路上由南向北行车的许云鹤恰巧看见违章攀爬马路护栏的王老太摔倒受伤,便下车扶助王老太站起身,却被王老太指认为肇事者,并被王老太告上法院,要求作出民事赔偿。2011年6月16日,天津红桥区法院判决许云鹤赔偿王老太108606.34元。法院的理由是,王老太因被突然驶来的车辆惊吓而摔倒。许云鹤不服此判决,已经提起上诉(见8月19日华声在线)。这件事,引来不少网友热议。
      明眼人一看便知,天津红桥区法院作出如此判决,主观臆断成份居多,依法办案成份偏少,名不正,言不顺。事实上,天津红桥区法院并没有拿出确凿的证据,证明许云鹤将王老太撞倒,而该法院所陈述的理由,显然与《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定的精神不尽相符。看来,这起案例乃是典型的南京”彭宇案“翻版。 
      由此想到,虽说是街头助老者终究会得到好评,但在现实生活中,街头助老者吃亏的事情还是时有所闻的。而往年的南京”彭宇案“和现今的天津”许云鹤案“,只不过是其中的典型案例。发人深思。
      毫无疑问,街头助老者吃亏的原因诸多,而主要的是与有的地方法院办案没有”以事实为根据,以法律为准绳“大有关系,当然也与某些法官本身思想作风就不正无不相关。让人担忧的是,街头助老者吃亏的状况若不尽早地改变,街头助老的人会越来越少,而有的原本愿意街头助老的人,由于看到街头助老者老是吃亏,也会在客观条件的影响下发生变化,不再乐意街头助老。因此,为使街头需要救助的的老人得到及时救助,避免老人不幸伤亡街头,务必要使街头助老形成风气,努力造成街头助老可敬,街头害老可恶的社会良风。而要实现这一点,需要法院依法办案,秉公办事,敢于替街头助老者说话,使街头助老者真的不会吃亏,则是不可或缺的。
       










  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017