注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

元宵节猜灯谜  

2012-01-26 10:34:43|  分类: 文学作品卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在湖州,近几年来的元宵节期间,有不少场次的猜灯迷活动,其中,要数浙北大厦推出的猜灯谜活动最为热闹。因为近几年来的元宵节有了多场次的猜灯谜活动,我对元宵节才有了特别的期待,并一直隐隐觉得没有猜灯谜活动的元宵节,必将是索然寡味的元宵节,但始终找不到这么想的理由。
      史载,将谜语悬挂在灯上供人猜的习俗,始于南宋。《武林旧事灯品》载:以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄于人,谓之灯谜。据传,元宵节那天,帝城灯火通明,犹如不夜,在春宵赏灯会上,百姓陈杂,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度。因为猜灯谜活动有利于启迪智慧,且饶有兴趣,所以很快在当时的社会各阶层得到广泛传播,流行开来。虽然因受到“十年动乱”之“破四旧”影响,元宵节猜灯谜活动曾经一度销声匿迹。不过,改革开放以来,元宵节猜灯谜活动象逢春的枯木那样又发新枝,并生机勃勃。而在湖州,举办元宵节猜灯谜活动最积极的,自然是非浙北大厦莫属——浙北大厦已经连续几年推出元宵节猜灯谜活动。
      瞧:元宵节前夕,浙北大厦的大堂里,早就挂满灯谜,过道上,早就挂满灯谜,柜台前,也早就挂满灯谜。总而言之,凡是可挂灯谜的地方,浙北大厦庶几乎都见缝插针地挂上灯谜。那些灯谜,犹如潘多拉的魔盒,正等待人们将它打开,给世界一个惊喜。到了元宵节,浙北大厦内便是一派谜客同欢,喜气盈门之景。灯谜大都由本地的灯迷专家特制而成,写在一张张彩色纸条上,随风而摇,将元宵佳节喜庆气氛尽情烘托。难能可贵的是,灯谜的内容,雅俗共赏,无低级趣味,有各类知识。毫无疑问,元宵节猜灯谜,对于老年人来说,可作为健脑的良机,对于少儿来说,可作为启智的训练,对于寂寞者来说,可作为找乐的场合,对于伏案写作的人来说,可作为缓解脊椎病的方式。更为重要的是,因为各方人士都想趁佳节放松一下自己的心身,而猜灯谜活动又是不失为能使大家放松心身的文明而高雅,经济而实惠的形式,各方人士便“英雄所见略同”地在元宵节猜灯谜现场不期而遇。于是乎,元宵节猜灯谜现场,不再是单纯的猜灯谜现场,却不知不觉地转变成了老邻居邂逅、旧情人见面、上下级问好、冤家对头握手……的伊甸园。
      看,元宵节猜灯谜,是一项多么有意义的活动呀!假如你能趁佳节来到猜灯谜现场参与猜灯谜,那就必将会有意想不到的收益:当你猜中一谜,除了能得到汤圆奖励之外,还能收获成功的喜悦,而你的成功会使你的亲朋好友惊叹不止,还会使旁边素不相识的人对你刮目相看。不仅如此,它还有可能让你从此走向心情愉快,身体健康,人际和谐,事业成功。当然,元宵节猜灯谜于人的真正好处,还在于让人知道,在这竞争日益激烈的当代社会,不少显现在人们前程的美果,只不过是要求人们奋勇拼搏的目标。一个人要想实现这一目标,不能光有坚韧不拔的斗志,不能光有埋头苦干的精神,还得有争先恐后的劲头。想一想吧,在那元宵节猜灯谜现场,许多人都在为同一条灯谜绞尽脑汁,假如你丧失争先恐后的劲头,有可能抢在他人前头将这条灯谜的谜底揭晓吗?
      给予人的是愉悦,赋予人的是智慧, 赠予人的是力量,这就是元宵节猜灯谜活动的秉性。它不嫌贫爱富,也不巴结官宦,更不仗势欺人,不论是打工者还是公务员,无论是普通公民拟或是领导干部,它都一视同仁地将愉悦、智慧和力量尽情奉献。写到这里,笔者不禁想到了建设和谐社会的历史使命,也终于明白湖州人喜欢参与元宵节猜灯谜活动的缘故了。
       啊,我爱元宵节猜灯谜活动,并要为元宵节猜灯谜活动唱支歌!


 




  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017