注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

缺失生命力的“生命之环”  

2012-11-13 14:17:09|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网友爆料:辽宁省抚顺市沈抚新城近日推出一座地标性建筑——“生命之环”。这一“生命之环”,直径高达157米,钢结构网架,覆盖金属幕墙,安装12000只LED灯,万灯齐放时,流光溢彩,十分壮观。据悉,建造这一“生命之环”,当地得投资上亿元(见11月12日中国网)。这一“生命之环”,引来不少网友围观和热议。
      不要以为这一“生命之环”具备实用功能,实际上它只具备观赏功能。城市之美固然需要景观建筑点缀,但未必一定要建造只具备观赏功能的地标性建筑来点缀,也可以建造兼备实用和观赏功能的建筑来点缀。花费上亿元建造这样一座只有观赏功能,却无实用功能的地标性建筑,说得客气一点,是铺张浪费,说得不客气一点,是“面子工程”。因此,不少网友围观和热议这一“生命之环”时,无不流露出愤愤之情。
       联想到不少地方在城市建设进程中,将为民执政作为宗旨,建造景观建筑的同时,不忘勤俭办一切事业的原则,杜绝铺张浪费,抵制“面子工程”,把有限的财政资源用到“民心工程”上,颇得人民群众赞赏,也提升了政府公信力。相形之下,辽宁抚顺沈抚新城的“生命之环”,是显得何等缺失生命力呀!其实当今社会,各地的城市建设项目,都应围绕执政为民这一宗旨展开,不管是地标性建筑,还是公共性建筑,拟或是民用性建筑,绝不能只具备观赏功能,不具备实用功能。谁能说花费巨额资金建造只具备观赏功能的地标性建筑是为民执政的表现?在城市建设领域实现执政为民的途径很多,但评判标准只有一个,那就是,不搞花拳绣腿。
      笔者不赞赏辽宁抚顺沈抚新城的“生命之环”,承望其他城市在城市建设进程中重视社会效果,不要象辽宁抚顺沈抚新城那样,推出缺失生命力的“生命之环”。
   






  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017