注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

“限制高消费令”仅仅限制了“老赖”的高消费行为  

2012-11-06 14:19:28|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新华网1月5日载:由于郎宏伟等40名“老赖”未履行生效法律文书确定的义务,长沙市雨花区人民法院日前发布最新限制高消费令公告,将这40名“老赖”的姓名、身份证号码公开。同时,该法院还公布了执行法官电话,希望社会各界协助监督。这40名“老赖”若有高消费行为,甚至可被追究刑事责任。其实,类似“限制高消费令”,近些年来屡有所闻,并非长沙市雨花区人民法院首创,引人深思。
       诚然,法院发布“限制高消费令”,必将使“老赖”的高消费行为有所约束,有所收敛,甚至销声匿迹。然而,诸如此类“限制高消费令”,能否促使“老赖”尽早履行生效法律文书确定的义务,却是令人生疑的。众所周知,“老赖”的高消费行为被限制后,可改为低或中消费行为,而改为低或中消费行为后的“老赖”,照样可对生效法律文书确定的义务置之不理。而“老赖”照样对法律文书确定的义务置之不理,法院发布的“限制高消费令”,就难免成为一纸空文。遑论维护法律文书尊严,遏制欠债不还歪风?
      “杀人偿命,欠债还钱”,这是自古以来的天经地义。不能有效促使“老赖”尽早履行生效法律文书确定的义务的“限制高消费令”,会颠覆这一自古以来的天经地义,会助长“老赖”不肯尽早履行生效法律文书确定的义务的嚣张气焰,会使其他生意人、法定代表人等觉得“不过如此,不妨为之”,起而效尤,从而使“老赖”层出不穷,也使欠债不还的歪风越来越猛,阻碍诚信社会的建设,危害非浅。因此,制服“老赖”,不能再依赖“限制高消费令”,法院应当想出更有效的办法,迫使“老赖”尽早履行生效法律文书确定的义务,警告其他生意人、法定代表人等不能不敢不想充当“老赖”。惟有如此,维护法律文书威严,遏制欠债不还歪风,才大有希望。
      法院发布的“限制高消费令”,仅仅限制了“老赖”的高消费行为,不足为训。期待法院推出迫使“老赖”尽早履行生效法律文书确定的义务的更有效办法,替代“限制高消费令”!
 








  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017