注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

《涉水治污工作目标责任书》要明确“责任”  

2012-12-10 14:16:58|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:珠海市政府日前与该市各辖区政府签订《涉水治污工作目标责任书》,以便适应城市管理体制改革,深入开展“涉水治污”工作(见12月10日《中国环境报》)。事关增强地方政府环境保护责任感,不由得想一议。
       据报道:这一《涉水治污工作目标责任书》,以考核监督指导为主,强化属地政府责任主体为基本原则,主要从污水处理设施建设,城镇生活污水处理,河涌综合整治,排水管理等方面考核,到2013年,珠海市各辖区内河涌、排洪渠道整治改造完成数量不低于本区(镇)总量的80%,河涌、排洪渠道要实现不黑不臭,无劣V类水体。诚然,实现这一《涉水治污工作目标责任书》,珠海市各辖区的环境必将焕然一新。然而,遗憾的是这一《涉水治污工作目标责任书》中,没有明确该市各辖区政府应负的“责任”,即,如果有辖区实现不了这一《涉水治污工作目标责任书》所制定的目标,珠海市政府将对相关辖区政府作出什么样的处罚。这就不能不让人担忧,这一《涉水治污工作目标责任书》所制定的目标能否实现。
       其实,立“责任书”的事情,古已有之。《三国演义》中的大将马谡与诸葛亮签下守卫街亭的“责任书”,却掉了街亭,结果被诸葛亮挥泪斩首。可见,我们的祖先是以十分严肃的态度对待“责任书”的,决不会签订不明确责任人应负“责任”的“责任书”,更不会对失职渎职的将领姑息。无疑,我们的祖先严肃对待“责任书”的优良传统,值得当今各地政府继承和弘扬。
      在坚持并践行科学发展观的今天,立“责任书”增强地方政府环境保护责任感的事例,时有所闻。珠海市政府与该市各辖区政府签订《涉水治污工作目标责任书》,以便适应城市管理体制改革,深入开展“涉水治污”工作,初衷不错,无可厚非。但是,这一《涉水治污工作目标责任书》中,没有明确该市各辖区政府应负的“责任”,却是有待商榷的。常言道:“姑息养奸”。与各辖区政府不签订《涉水治污工作目标责任书》,是姑息;《涉水治污工作目标责任书》中不明确各辖区政府应负的“责任”,同样存在“姑息”之虞,同样“养奸”。毋庸讳言,现实生活中,有的地方污染环境问题边整治边出现,与这种不明确责任人应负“责任”的《涉水治污工作目标责任书》大有关系。因此,珠海市想如愿以偿地实现这一《涉水治污工作目标责任书》所制定的目标,切实增强各辖区政府环境保护的责任感,还必须在这一《涉水治污工作目标责任书》中明确各辖区政府应负的“责任”。否则,就有可能陷入缘木求鱼的误区。
 








  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017