注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

处理校车事故不能止于问责相关责任人  

2012-12-26 14:14:18|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?       人民网南昌12月26日电:江西省贵溪市滨江镇洪塘村委会合盘石童家村小组,12月24日上午发生一起接送幼儿园学生的校车侧翻水塘事故,致使3名儿童当场死亡,8名儿童经抢救无效死亡。事故发生后,当地党政领导部门高度重视,立即展开调查,启动问责机制。目前,贵溪市副市长余红艳、贵溪滨江镇镇长方太发等12名领导干部被停职。待事故调查工作结束后,当地党政将依法依规进一步追究他们的法纪责任。
      近年来,发生校车事故后,相关地方党政领导部门往往能对校车事故立即展开调查,并能依法依规追究相关责任人的法纪责任。不消说,这样操作,既严肃法纪,又警示各级干部务必恪守职责,不能失职渎职,很有必要。然而,地方党政领导部门以为这样操作后,就万事大吉,不再进一步采取措施杜绝校车事故,那就大好而不妙了。因此,笔者以为,包括鹰潭市和贵溪市等地方党政领导部门,还必须做好下列工作:
      首先,要由表及里地解剖校车事故,将上上下下、里里外外造成校车事故的各种因素查个水落石出,并找出杜绝校车事故的对策。因为任何一起校车事故都不可能孤立存在,总有个前因后果。其次,要由此及彼地仔细检查其他学校、其他校车及其他驾驶员,在接送学生的各个环节中,是否存在类似的安全隐患,并敦促其他学校、其他校车及其他驾驶员,将已经发生的校车事故作为“前车之鉴”,尽力借“它山之石”以“攻玉”,防患于未然。因为存在于接送学生工作过程中的安全隐患不可能是个别现象,很有可能是个普遍现象。最后,要由事及理地分析总结每一起校车事故,并通过点上的分析和面上的总结,找出接送学生工作中带有规律性的东西,使之上升到理性的认识,用以教育与接送学生工作有关的各方。因为只有将“事”升华至“理”,有关各方对校车事故的感性认识,才有望上升到理性认识。可以预见,如果各地党政领导部门能这样操作,安全接送学生,才有可能从“必然王国”,逐步走向“自由王国”,从而有效杜绝校车事故。
       处理校车事故不能止于问责相关责任人,还须进一步解剖校车事故,检查其他各个环节,将“事”升华至“理”。这就需要各地方党政领导部门具备“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的执政为民精神。
  








  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017