注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

如果曹乃谦获得诺贝尔文学奖  

2012-04-27 16:07:37|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      消息说:2012年度诺贝尔文学奖提名已经结束,来自世界各国的210名入围作家中有20人入选复评,其中我国山西应县藉作家曹乃谦进入诺贝尔文学奖复评名单(见4月26日南海网)。这件事,值得我国作家和文学爱好者关注。
      据悉,曹乃谦曾经发表过一百多万字的文学作品,有三十多篇(部)作品被译成英语等多种文字介绍到国外,其中曹乃谦花十年时间写成的长篇小说《到黑夜里想你没办法》影响最大,曾被《中华读书报》和《亚洲周刊》评为“2007年度十大好书”,2010年获得美国最佳英译小说奖的复评。事实表明,曹乃谦进入2012年度诺贝尔文学奖复评名单,绝非偶然,而曹乃谦冲刺2012年度诺贝尔文学奖,完全应该。
      这里姑且不论曹乃谦能否获得2012年度诺贝尔文学奖,设想一下,如果曹乃谦有幸荣获2012年度诺贝尔文学奖,我国作家和文学爱好者会发出哪些议论呢?第一,有作家和文学爱好者想必会认为,这是“墙内开花墙外香”。发出这样的议论,并非凭空捏造。我们看到,曹乃谦虽然成果斐然,但是,并没有获得过鲁迅文学奖、茅盾文学奖等国内文学大奖。如果曹乃谦有幸荣获2012年度诺贝尔文学奖,在我国有的作家和文学爱好者眼里,自然是“墙内开花墙外香”。然而,这样的看法,有失偏颇。众所周知,鲁迅文学奖有鲁迅文学奖的评奖标准,茅盾文学奖有茅盾文学奖的评奖标准,诺贝尔文学奖有诺贝尔文学奖的评奖标准。一名作家或一部作品,获得其中一个奖项,而不得其它奖项,不能成为“墙内开花墙外香”的理由,只能说明各类文学奖项各有偏好。
      第二,有作家和文学爱好者想必还会认为,这一回诺贝尔文学奖的公信力值得肯定。大家知道,以前有作家和文学爱好者总将我国作家不得诺贝尔文学奖的原因,归咎于诺贝尔文学奖的公信力值得怀疑。现在,我国有作家有幸荣获诺贝尔文学奖,自然不会再怀疑诺贝尔文学奖的公信力了。然而,这种肯定,未必正确。其实,诺贝尔文学奖的公信力早就形成,不会因有中国作家和文学爱好者的怀疑或肯定而作出修改,更不会因获奖榜上有无中国作家而发生变化。如果中国作家有幸荣获诺贝尔文学奖,只能说明,这个作家及其作品,顺应了诺贝尔文学奖的评奖要求,符合诺贝尔文学奖的评奖标准。仅此而已。
       所以,在我看来,如果曹乃谦有幸荣获2012年度诺贝尔文学奖,我国作家和文学爱好者要做的事情,不是将这件事看作“墙内开花墙外香”,不是将它视为肯定诺贝尔文学奖公信力的依据,而是认认真真研究一下曹乃谦及其作品,找出其荣获诺贝尔文学奖的“秘诀”。换句话说就是,凡是意欲冲刺诺贝尔文学奖的我国作家和文学爱好者,与其说挖空心思地质疑诺贝尔文学奖的公信力,还不如说千方百计地顺应诺贝尔文学奖的评奖要求。



网易Lofter,专注兴趣,分享创作!



网易Lofter,专注兴趣,分享创作!


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017