注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“国酒茅台”能否注册商标应由《商标法》决定  

2012-08-08 11:15:30|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国新闻网8月8日消息:继山西汾酒之后,河南杜康8月7日也发出反对“国酒茅台”注册商标的公开信,称茅台高价令绝大多数国民喝不起,难称“国酒”,建议国家商标局慎重考虑是否准许“国酒茅台”注册商标。另外,有白酒企业负责人表示,目前多家白酒企业对于茅台申请“国酒”的反对已经达成共识。
      据悉,茅台申请注册“国酒”商标,已经有9次,每一次申请都在白酒业内引发轩然大波。这一次申请,再一次在白酒业内引发轩然大波,不足为奇。实际上,在白酒市场上,五粮液早就有“国五液”之称,西凤酒早就有“国典凤香西凤酒”之称,汾酒早就有“国藏汾酒”之称,泸州老窖早就有“国窖1573”之称,现在茅台申请注册“国酒”商标,大显“万般皆下品,唯有茅台高”的傲气,毫无疑问会引来业内同行的反对。
      然而,茅台能否注册“国酒”商标,显然不能依据业内同行的反对声,不能依据有多少国民喝得起茅台,而应依据《中国人民共和国商标法》的有关规定。如果《中华人民共和国商标法》有关规定容许茅台注册“国酒”商标,业内同行的反对声强烈,喝得起茅台的国民不多,就应该准许其注册“国酒”商标;相反,如果《中华人民共和国商标法》有关规定不容许茅台注册“国酒”商标,业内同行的赞许声一片,喝得起茅台的国民遍地,也不能准许其注册“国酒”商标。总之,“国酒茅台”能否注册商标,应由《中华人民共和国商标法》决定,而不是由那个人或由那个群体决定。而且,由《中华人民共和国商标法》决定是否准许茅台注册“国酒”商标,才能体现白酒企业“以遵纪守法为荣”的态势,从而裨益法治社会建设。
      值得白酒企业注意的倒是,由羡慕而生嫉妒,由嫉妒而眼红,由眼红而反对,这种事情在当前经济界时有所闻。这是一种“整烂就整烂,大家吃稀饭”的病态心理。这种病态心理,既不符合市场竞争的基本规律,也不利于白酒企业健康发展,伤害白酒业乃至国民经济。对这种病态心理,白酒企业应及时自检和防治,决不能任其传染泛滥。否则,害人害己,悔之莫及!
    








  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017