注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

从莫言不再接待任何人说开去  

2012-10-13 11:00:22|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《成都商报》10月13日载:刚刚获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言,在老家山东高密的行程便是接受记者采访和会见政府领导。召开两次媒体接见会后,莫言宣称不再接待任何人。莫言的“宣称”,发人深思。
       莫言缘何要宣称不再接待任何人呢?想必是莫言怀有深感思考文学问题时间不够,创作文学作品时间不够的苦衷。是啊,作为一名作家,重要的是要以作品讲话,怎能在接见媒体记者和会见政府领导等等社交活动中,慷慨陈词,荒废光阴呢?
       由此想到,法国十九世纪伟大作家雨果,为了将宝贵的时间从社交活动中夺回来,想出一个绝妙办法:将自己的头发剪掉一半,胡子刮掉一半,以此作为“关门谢客”的理由。联系到莫言的“不再接见任何人”,笔者不禁要大声疾呼:媒体记者和政府领导们,千万不要叫莫言苦得也象雨果那样,将头发剪掉一半,胡子刮掉一半,作为“关门谢客”的理由呀!
       只可惜,当今社会中,有的“一举成名天下知”的数学家、科学家等,也有着与雨果和莫言大同小异的烦恼:不是今天要接见媒体记者,就是明天要会见政府领导,拟或被请去做报告演讲……弄得他们即便象孙悟空那样可以分身,也忙得焦头烂额,应接不暇。诸如此类的现象,难道不值得媒体记者和政府领导们反思吗?
 







  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017