注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

有的中国人为什么还这样蠢?  

2012-10-06 16:40:38|  分类: 文学作品卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据网易新闻10月6日报道:连日来,浙江温岭市城东街道石仓下村突然热闹非凡,每天都有数百名男女24小时排队疯抢所谓的“神水”——也就是当地溪坑里的山水。他们缘何要疯抢这溪坑里的山水?原来有人传播,用这种水洗澡能治疗无名痛痒,生喝这山水能治疗百病,才致使每天有很多男女来到这里疯抢这“神水”,更有甚者,还以百元一桶高价出售这种水。然而,这“神水”并非象传播者说的那样神乎其神,据记者通过实地调查发现,其实这“神水”医治百病毫无根据,倒是有当地村民反映,有的人喝下这种生水之后,咽喉肿痛,全身虚弱!
       明明是一般性的东西,却非要将它说得神乎其神,致使不少不明真相的人疯抢,诸如此类的“神事”,并非今日才有,不是温岭仅有,不能不令人发问:有的中国人为什么还这样蠢?究其原因,还是:
       第一,非科学的保平安思想作祟。从前,有杭州人相信将杭州雷峰塔上的砖块放在家里,就能使全家凡事平安,因而争先恐后的去挖杭州雷峰塔上的砖块,结果使杭州雷峰塔倒塌;今日有温岭人相信喝了溪坑里的山水能治无名痛痒,医治百病,因而就疯抢这溪坑里的山水,结果使有的人咽喉肿痛,全身虚弱。诸如此类教训,无不表明,鲁迅先生所言的“奴才式破坏”,于己于人,有害无利。
       第二,不合理的从众思想作祟。有这样两种现象可以解释从众思想:某商场搞“大降价”促销活动,总有不少人拥挤着去购买,其实他们并不真的需要该店里的东西;《皇帝的新衣》里那个皇帝,明明赤条条,但除了那个小孩外,没有一个成人敢于揭露真相。上述两类事例中的人,之所以要这样做,因为他们的行为和观点,在别的个人或别的团体的真实的或者臆造的压力下,不得不改变,更因为他们觉得,如果不改变自己的行为和观点,有可能会吃亏,甚至遭灾受罪。毋庸讳言,不论是从前挖杭州雷峰塔砖块的人,还是眼下抢温岭溪坑山水的人,他们中有相当一部分,并非完全相信这砖块这山水有如此驱邪的“神力”,只是生怕吃亏,才跟风从事。换言之,正是这种跟风从事的人,助长了伪科学乃至反科学言行嚣张气焰,危害非浅。
       第三,严重的自私自利思想作祟。在严重的自私自利者眼里,世界上一切无明确保管人的东西,譬如公园里的花朵、地皮下的流水等等,他们都可以肆意侵吞,占为私有。君不见,在公园里随意摘花者,层出不穷?随意汲取地下水者,屡见不鲜?争挖杭州雷峰塔上的“神砖”,疯抢温岭溪坑里的“神水”,只不过是披着驱邪报平安外衣的自私自利行为。然而,值得一提的是,诸如此类自私自利行为,往往都是“聪明反被聪明误”的行为,不足为训。
       毫无疑问,在科学技术高度发展,人类文明高度进步的当今,有的人依然抱着非科学的保平安思想,不合理的从众思想,严重的自私自利思想过日子,要想取得真正的幸福生活,那是不可能的。可以预见,在振兴中华奔小康的历史进程中,惟有那些拥抱科学技术,拥抱人类文明的人,才有望早日走进真正的幸福生活区间。有的中国人,不该这样蠢了!
  








  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017