注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

“关门学习”也是一种不正之风【原创】  

2013-11-11 14:52:28|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻:南宁市社保局日前规定,“周二和周五下午为处理数据、业务学习时间”,届时不办公,以致去社保局办事的市民吃了“闭门羹”(见11月11日中国广播网)。 “关门学习”,在“十年动乱”时期司空见惯,没想到在“改进工作作风,密切联系群众”的当今,还被某些政府部门沿用,令人发指。
      诚然,“业务”应当“学习”,因为这对实现“中国梦”提出的宏伟目标,对政府部门切实践行“以服务人民为荣”理念实在太重要了。然而,一些直接为群众服务的政府部门采取“关门学习”的办法来学习业务,却是十分不可取的。作为直接为群众服务的政府部门,正是要通过业务学习来提高政府部门为群众服务的质量,怎么能“关门学习”而给群众带来极大的不便呢?
      由此想到,如今不少企业为了提升市场竞争力,也展开各种形式的”业务学习“,但未曾听说过哪家企业”关门学习“,更尚未见到过哪家企业宁可得罪客户,也要进行”关门学习“。相形之下,政府部门宁可得罪群众,也要进行”关门学习“,就更加值得人们发问”为什么“了。
      政府部门宁可得罪群众,也要进行”关门学习“。为什么?笔者认为,原因不外乎有二:一是缺乏责任感。”关门学习“的政府部门不想群众之想,急群众之急,凡事一己之利当先,因而对群众利益之损失不以为然;二是缺乏紧迫感。”关门学习“的政府部门不”只争朝夕“地“改进工作作风”,凡事借口”关门学习“,实则敷衍了事,拖而不办,因而对群众利益之损失麻木不仁。总之,“关门学习”也是一种不正之风。
      当然,“关门学习”之弊端出现在某些政府部门身上,但决不可简单地归咎于某些政府部门。实际上,某些政府部门所以”关门学习“,与上级领导部门的”失察“和相关规章制度的”短板“无不相关。因此,要治理”关门学习“,不能光是严肃批评或处理某些政府部门,更重要的是要加强上级领导部门的”督查“和相关规章制度的建设。可以相信,只要上级领导部门的”督查“到位,相关规章制度的”短板“得到加长,消除此类”关门学习“就大有希望。
   



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017