注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】读书,需要地方政府提供“免费”  

2013-11-18 14:39:54|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻,湖南省永兴县近年在该县区域内建设500家“免费读书吧”,以丰富群众精神文化生活,提升百姓文化意识,建设学习型社会。据报道,该县坚持财政出资建设“免费读书吧”,并组织党政单位、乡镇、村组(社区)盘活利用现有资源,发动干部群众捐书捐报,聘请志愿者负责《免费读书吧》日常管理,并还制定“免费读书吧”的建设考核标准,每年组织检查,评先评优活动(见11月18日《新华每日电讯》)。事关振兴中华读书活动,建设精神文明,思之再三,觉得有必要议论几句。
      诚然,论“实惠”,建设“免费读书吧”自然比不上给群众直接分发钱物,给群众提供看得见、摸得着的福利。 然而在事实上,建设“免费读书吧”是丰富群众精神文化生活,提升百姓文化意识,振兴中华读书活动,建设学习型社会的必需。从这个意义上说,“免费读书吧”的价值是任何钱物,任何福利不能替代的。
       只可惜,现在有的地方政府认为“精神文明建设是虚的,只有物质文明建设才是实的”。毫无疑问,此类论调,未免存在有失偏颇之虞。我们固然不能秉持“精神文明建设万能”的观点,但也不能偏执“物质文明建设万能”的看法。实事求是地说,一个健全发展的社会,既需要物质文明建设,更需要精神文明建设,因为群众不仅有物质需求的欲望,来满足他们的日常生活需要,而且还有精神需求的欲望,来实现美好的理想和冶炼高尚的心灵。物质文明建设可以让群众满足一时的物质需求欲望,但并不能保证群众心想事成地实现美好的理想和冶炼高尚的心灵。如果不重视精神文明建设而偏执物质文明建设,甚至还有可能导致群众走向“富了口袋,穷了脑袋”的人生误区。因此,在大江南北努力实现中国梦的当今,物质文明建设固然不可或缺,但务必坚持精神文明建设领先的原则。不消说,不论是百姓群众,还是地方政府,忽视了精神文明建设领先的原则,实现中国梦的大业就有可能走上歪路。从这个意义上说,地方政府为百姓提供“免费读书吧”,实在很有必要。
      读书,需要地方政府提供“免费”。当然,地方政府为“读书”提供“免费”,也要讲求“免费”的艺术。要“免费”得合理合情,决不能胡乱花钱,而应以政府牵头,社会各界支持为原则,不能全有地方政府一手包办。如同湖南省永兴县,不光由财政出资建设“免费读书吧”,还组织社会各界支撑“免费读书吧”,并建设制度呵护“免费读书吧”,以便使“免费读书吧”不会成为一现的“昙花”,而成为一棵“常青树”。总而言之,只要地方政府将“读书”的“免费”工作做到家,“免费读书吧”何愁不能成为建设物质文明和精神文明的“加速器”。
  








  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017