注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】治理农民工被欠薪,不能单靠“年终打老虎”  

2013-11-28 09:59:25|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新华网11月27日消息:河南省人力资源和社会保障厅、河南省公安厅、河南省住房和城乡建设厅及河南省总工会等八个部门,近日联合开展2013年农民工工资支付情况专项检查行动,以确保农民工能足额拿到工资返乡过年。
       据报道,这次专项检查行动的重点是,使用农民工的各类用人单位,特别是建筑施工、加工制造及餐饮服务等劳动密集型用人单位。对存在拒不改正的用人单位,处以罚款;对涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的用人单位,移交公安机关;对无故拖欠农民工工资数额大,时间长,性质恶劣的用人单位,依法处理,并向社会公布;对恶意欠薪情节严重的用人单位,责令停业整顿,降低或取消建筑施工资质,吊销营业执照。毫无疑问,时至岁末年终,为确保农民工能足额拿到工资返乡过年,开展这样的专项检查行动,值得期待。然而,事情往往会有另一面。
       “年初逛西湖,年终打老虎”——这是流传于民间的一句老话,说的是某些政府部门和单位年初工作不抓紧,如同逛西湖一样优哉游哉,而到了年终回眸一看,猛地发现欠债不少,不得不来个”年终打老虎“。就拿农民工到了年终还被欠薪来说,原因固然是多方面的,但是,政府有关部门年初工作状态不到位,精神懈怠,恐怕也是原因之一吧?有道是:”人无远虑,必有近忧。“如果政府有关部门在年初年中,就拿出”打老虎“的劲头,及时检查并处置农民工工资被拖欠的案例,让农民工不仅足额,而且按时拿到工资,变恶性循环为良性循环,农民工就不愁到了年终拿不到工资,而政府有关部门也没必要再开展”年终打老虎“类的专项检查行动。
      毋庸讳言,治理农民工被欠薪,可开展年终专项检查行动,但不能单靠”年终打老虎“。因为农民工一年四季的日常生活需要细水长流般的工资支撑,和谐社会建设不容农民工欠薪案例沦为”小洞不补,大洞吃苦“的治安甚至刑事案件,政府有关部门的公信力不能因没能及时处置农民工被欠薪案例而受到伤害。期待政府有关部门能天天拿出”打老虎“的劲头来处置随时出现的农民工被欠薪案例!
   






  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017