注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

讽刺是小品的重要魅力  

2013-02-10 21:16:15|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “我不光买手表,我还敢戴呢。我不光戴手表,我还敢露呢。我不光露手表,我还敢乐呢。”这是春晚小品《败家子》中的台词之一。这一台词,眏射了社会热点事件,颇有讽刺意味。很好!
       好在哪里?好就好在:一,令小品密切联系现实生活,高度反映现实生活,使小品凸显时代感;二,令小品敢于揭露不良风气,大胆抨击不良风气,使小品提升思想性;三,令小品有效吸引观众眼球,有力丰润观众眼球,使小品扩展观众队伍。由此想到,当下不少语言类节目,尤其是小品,只是表述一些远离现实生活的“笑料”,或只是高唱赞歌,缺失讽刺意味,遂使它们大失时代感,大降思想性,大缩观众队伍。相形之下,《败家子》的讽刺意味,就显得更加难能可贵,值得称道了。
      自然,这里称道《败家子》的讽刺意味,不是认为小品以带有讽刺意味为上乘,更不是主张小品非讽刺不能上演。讽刺固然是小品的重要魅力,但评判小品质量的优劣,还在于思想性和艺术性的高度统一。思想性和艺术性不能高度统一的小品,即便讽刺意味满篇,也不能算是上乘作品。
 






  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017