注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

“地下排污法”在倒逼环保监管部门责任制  

2013-02-17 17:07:33|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
? ?     新华网2月16日报道,连日来,山东等地的企业将污水用高压水井压至低下致水污染的消息备受关注,可截至2月15日仍不见环保监管部门任何回音(见2月17日《南方都市报》)。此事,引来不少网友关注和热议。
      这件事使人想到,这些不作任何回音的环保监管部门,真有点儿像农民扎在稻田里的稻草人。当然,将这些不作任何回音的环保监管部门比作稻草人,还是抬举了他们,因为在某些方面,他们还不如稻草人。众所周知,稻草人是不拿农民一分工资的,但是,这些不作任何回音的环保监管部门,却在那里受禄不奉公,在职不干事!这,怎能对得起人民的重托呢?
      毋庸讳言,“地下排污法”源自于“监管缺位”。显然,预防和杜绝“地下排污法”,光是严肃惩处排污企业是不够的,重要的是要建立健全环保监管部门责任制,使环保监管部门不能不敢不想充当稻草人,从而使企业无法进行“地下排污法”。无疑,建设环保监管部门责任制,是增强环保监管部门责任感的必需,也是保护地下水资源的必需。因此,地方党政领导部门,不但要严肃处理充当稻草人的环保监管部门,而且首先要抓环保监管部门责任制建设工作,使各级环保监管部门真正负起责来,谁充当稻草人,就唯谁是问,地下水资源哪会继续受到“地下排污法”的侵害?当然,这里并非主张“军法从事”“提头来见”之类封建社会的做法。然而,应该“唯谁是问”的,决不能姑息纵容。这样,既是对环保监管部门负责,也是对人民负责。让我们想一想:保护环境之国策,已经喊了许多年,可是还有企业随意破坏环境,还有环保监管部门充当稻草人,缘何?其中一个重要原因,还不是环保领域缺少环保监管部门责任制吗?
      据地质调查局的有关专家称,我国如今约有90%的城市地下水受到不同程度的污染,其中约有60%污染严重。另外,据有关部门对我国118个城市进行连续监测数据显示,约有64%的城市地下水严重污染,36%的城市地下水受到轻度污染,基本清洁的城市仅为3%(见2月17日南方都市报)。这一事实,无不表明,建设环保监管部门责任制,已经到了刻不容缓的地步。“地下排污法”在倒逼环保监管部门责任制! 地方党政领导部门在这件事上再也不能犹豫不决了。
    








  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017