注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

著名作家应警惕缺失求真精神的文学批评  

2013-03-29 16:32:17|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?      《扬子晚报》3月29日报道:由北京理工大学出版,苏州大学毕业的文学博士李斌和南京大学毕业的文学博士程桂婷联手编辑,约请国内40余位著名学者和评论家撰稿的学术书《莫言批判》,对莫言及诺贝尔文学奖进行了激烈而有学术理性的批判,刚问世就引起一片哗然。
      据报道,这部学术书《莫言批判》,将存在于莫言作品中的多种不足之处毫不留情地揭示出来了:一是醉心写脐下三寸;二是热衷写酷刑血腥;三是沉湎于丑恶事物;四是迷失于民间立场;五是放逐道德批判;六是漠视女性尊严;七是语言欠缺修炼;八是叙事不知分寸;九是写作限于重复。尽管这样的批判,未必一定不存在以偏概全之虞,未必一定不出于“看谁发达就灭谁”的“仇富”心理,但这部学术书《莫言批判》中流露出来的求真精神,却是值得著名作家高度重视的,因为它对著名作家的自爱和他爱,都会大有裨益。
      由此想到,现实生活中耳闻目睹到的另一种文学批评现象。譬如:出版社为了促销著名作家所著的的文学著作,竭尽所能地将著名作家所著的的文学著作描述得十全十美;文友们为了维护著名作家的美好声誉,尽力掩饰著名作家所写的的文学作品中的瑕疵,千方百计地曲笔吹捧著名作家所写的文学作品;众读者为了满足追星心理需求,盲目地为著名作家的文学著作摇旗呐喊……凡此种种,使当今的文学批评与求真精神渐行渐远,也使一些著名作家懵懵然地迷失自我。相形之下,这本学术书《莫言批判》透露出来的求真精神,就显得更加难能可贵,更当放大其正能量了。
      鲁迅先生曾经在数十年前就指出:“现在被骂杀的少,被捧杀的却多。”并指出:“然而如果没有旁人来指明真相呢,这作家就从此被捧杀,不知道要多少年后才翻身。”鲁迅先生这番话,虽然说的是数十年前的文学批评现象,但于今仍有现实教育意义。文学批评贵在求真精神。著名作家对那些缺失求真精神的文学批评,务必高度警惕呀!
   







  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017