注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

“系统预警”治理公车私用有启迪  

2013-04-23 15:39:03|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻,广州推出“系统预警”治理公车私用,使公车私用成为“过街老鼠”(见4月23日《重庆晨报》)。事关端正党风政风,不由得想一议。
       报道称,广州推出的“系统预警”,是指公车管理系统有6个监察点,已安装北斗系统的8491辆广州公车都受到监控,一旦发现公车违规使用情况,监控系统记录其轨道,车载系统向驾驶人发出预警,并将预警信息发送给各级监管公车使用的负责人处。据悉,在此“系统预警”的监控下,公车在高尔夫球场、酒店等旁停放三小时后,监管系统就会预警,在卡拉ok等高档娱乐场所边停放一个时段内,监管系统就会预警,在中小学校附近,特别是上学放学时段,停放10分钟以上,监管系统就会预警,在工作日深夜行驶,譬如在零时之后行使,监管系统也会预警。
      这样的“系统预警”设得好!无疑,这里称道这个“系统预警”,并非认为它就是治理公车私用的最佳办法,而是说,从广州的做法中,各地可以看到一种精神:第一,治理公车私用,治理办法应当与时俱进。如果还是使用落后于时代的治理办法,恐怕不会使违规使用公车者胆战心惊。第二,治理公车私用,务必“动真格的”。治理公车私用的办法不“实”而“虚”,本身就是花拳绣腿,那是难能求得治理公车私用的好效果的。
      显然,公车私用是不正之风的顽症之一,它的形成由来已久,既有违规使用公车者精神状态方面的原因,也有治理办法不能“动真格的”的因素。然而,这个不正之风的顽症很有可能被这个“系统预警”治住。违规使用公车者不是想私下里驾着公车去高尔夫球场、酒店等处消费,去卡拉ok等高档娱乐场所享受,去中小学校接送孩子上下学,或在夜深人静的时候驾着公车兜风吗?这个“系统预警”就会进行有效的“捉拿”。“捉拿”住之后,便将预警信息发送给各级监管公车使用的负责人处,监管公车使用的负责人再依据现行党纪政规,对违规使用公车者作出严肃的处罚。这样,公车私用这一不正之风的顽症就顽而不固了。
      当然,这个“系统预警”,能对公车私用起到明显的震慑作用,但它本质上还是一种“截流”之计,难能根治公车私用。根治公车私用,归根结蒂,还要依靠“堵源”之策。不过,这不能成为贬低这个“系统预警”价值的理由。其实,治理公车私用类不正之风的一些“截流”之计,很多时候也能裂变出“堵源”之策的威力,只要能让此类“截流”之计实现“从量变到质变”的突飞猛进。
    












  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017