注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

对企业环保措施宜严格要求忌姑息放任  

2013-04-30 09:11:02|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?      成都市委市政府日前规定,对该市彭州石化项目,坚持在法定的正式验收之前,不允许企业生产,验收过程将对社会公开,邀请公众参加,对企业生产环保措施提出更加严格的要求(见4月29日《成都日报》)。
      好家伙,这规定是何等硬,多么严呀!据报道,之所以对企业环保措施要这样严格要求,是为了坚持科学发展,绿色发展。可以预见,如此硬而严的规定,释放的“正能量”,必将是政府得益,百姓得益,企业得益。
     其实,对企业环保措施提出更加严格的要求,是提高政府公信力,保障百姓健康和生命安全,建设企业良好形象的必需。若对企业环保措施不提出严格的要求,甚至姑息放任企业环保措施,既会危害百姓健康和生命安全,又会伤害企业形象,更会损害政府公信力。这样的教训,难道还少吗?不消说,对企业环保措施提出更加严格的要求,符合现代化生产的发展方向, 符合可持续发展的科学之道,符合执政为民的时代精神。马克思曾说:在工厂大门应该写上一句进门者请放弃一切自治的忠告。笔者以为,在环保审批部门的大门,也应该写上这样一句话,欲通过审批的企业请放弃一切自治。
      只可惜,这个道理,庶几乎无人不晓,但有的地方政府就是做不到。譬如,江苏沭阳有家电池厂,由于铅排放量严重超标,导致周边地区儿童血铅量严重超标。据悉,该厂环保审批产能与实际产能存在巨大的差距,铅排放量远远超过审批总量。照理说,这样的企业是不能通过环保审批的。然而,当地政府见到该企业是纳税大户,不忍心令其关门整顿,只是几经整改后就重新开工(见4月29日《21世纪经济报道》)。无疑,地方政府对企业环保措施如此姑息放任,只会使排污企业更加肆无忌惮,使百姓健康和生命安全越加受害,使政府公信力难能提高。
      对企业环保措施应该提出更加严格的要求,不能姑息放任。如果各地都能象成都那样对企业环保措施提出更加严格的要求,何愁不能确保百姓健康和生命安全,建设良好的企业形象,提高地方政府的公信力?
   







  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017