注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

高考,请网吧让道?  

2013-05-25 17:09:54|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       江西抚州临川区近日向该区的网吧经营者发出一个通知:从5月27日起,暂时停止营业13天,以营造良好的高考环境(见5月25日中广网)。这件事引来各方关注和热议。诚然,抚州临川区想营造良好的高考环境,初衷不错,值得肯定,但这一请网吧给高考让道的“政令”,是否合法合理合情,却值得商榷。
      首先,现行《互联网上网服务营业场所管理条例》共有五章三十七条,并无规定网吧要给高考让道的条款。换句话说,只要网吧遵纪守法地经营,任何个人和单位都无权责令网吧暂时停业经营,即便高考期间。现在,抚州临川区发出“政令”,请网吧给高考让道,显然存在罔顾《互联网上网服务营业场所管理条例》之虞,与依法行政的大原则不尽相符。其次,网吧是网吧经营者生财养家,发家致富的场所,网吧经营者正常经营网吧,才有可能实现生财养家,发家致富的夙愿。现在,地方政府随便找个理由,就请网吧经营者暂时停止营业,网吧经营者是难能实现生财养家,发家致富夙愿的。再次,考生能否考出好成绩,原因是多方面的,“平时不努力,考时徒悲伤”的说法不是没有道理。做教师和家长的,平时对考生的管教,对于考生能否考出好成绩,往往有着很重要的作用。如果教师和家长平时就能戒掉考生的“网瘾”,高考期间即便敞开网吧,考生也不会往网吧里钻,相反,高考期间即便关闭网吧,考生也会想方设法过一把“网瘾”。现在,抚州临川区“临时抱佛脚”地请网吧给高考让道,有可能请“网瘾”给考生让道吗?最后,网吧不仅仅是考生的娱乐天地,更是广大群众体验城市“幸福度”的休闲空间。现在,抚州临川区因噎废食般地请网吧给高考让道,不消说会使当地群众失去一片休闲空间,不利于提高城市“幸福度”。
       对抚州临川区的请网吧给高考让道之“政令”细加端详,不难发现上面打的是“懒政”印记。在“懒政”者眼里,地方政府以便捷的方式谋取“政绩”是天经地义的事情,根本不会将“凡人小事记心间”,至于依法行政的大原则,更是被他们抛到九宵云天之外。所以,他们总是随便找个理由,发出请网吧给高考让道之类的“政令”,使得当地群众的“幸福度”大打折扣。认识上的偏见,态度上的傲慢,方法上的武断,就是抚州临川区这一请网吧给高考让道之“政令”的实质。
      由此笔者想到,围绕高考展开工作的地方政府,很有必要以“转变工作作风,密切联系群众”为镜子,照一照当地以往那些驾轻就熟的“政令”,毅然摒弃其中“懒政”的部分,这对切实践行执政为民理念必将会大有裨益。
   
      










  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017