注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

秘书代“脑”源自懒政作风  

2013-07-29 16:08:55|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:云南日前出台的《关于云南省党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节边学边查边改的通知》规定,省部级以下领导干部一律不准配备专职秘书,或以其他名义配备专职工作人员;已经配备的,要妥善清退;清退不力的,对相关领导干部进行通报。坚决规范领导干部秘书配备,严格执行中央有关领导干部秘书职务晋升的规定(见7月29日《都市时报》)。
       这一规定,必将对党的群众路线教育实践活动起到推动作用,好得很!
       “吃别人嚼过的馍没有味道。”这是焦裕禄同志的一句名言。于今看来,这一名言,对领导干部还很有现实教育意义,当成为领导干部的座右铭。实际上,作为领导干部,很多重要事情是必须亲自动手做的,就象要知道梨子的味道,必须自己亲口尝一尝。要做好领导工作,重要的问题必须亲自调查研究,开动脑筋,解决问题,并形成文件或工作报告。假如老是坐在办公室里听听汇报,看看材料,形成文件或工作报告要秘书代“脑”,难免不犯主观主义、教条主义和乱决策的错误。
       然而,领导干部不请秘书代”脑“,情况就会大不一样。譬如形成文件或工作报告,领导干部亲自动脑动手,势必促使领导干部下基层去了解、掌握和熟悉必须了解、掌握和熟悉的第一手材料,仔细思考本地区或本行业所存在的问题,认真求得切实可行的解决问题的对策。相反,如果领导干部不亲自动脑动手形成文件或工作报告,不仅难能求得有望解决问题的对策,而且还存在失职渎职之虞,难能做好领导工作。从这层意义上说,云南规定省部级以下领导干部一律不准配备专职秘书,实在是明智之举,值得各地效法。
       当然,省部级以下领导干部配备专职秘书之风形成由来已久,所以不能有效遏制,不是因为缺乏这样那样的《通知》,这个问题其实是老生常谈,而是因为有的领导干部懒得出奇,换言之,秘书代“脑”源自懒政作风。所以,要有效遏制省部级以下领导干部配备专职秘书之风,还得从根本上着手,既要出台这样那样的“通知”规定省部级以下领导干部不准配备专职秘书,更应该建立健全各项监管制度,使得省部级以下领导干部不敢不想不愿懒得出奇。这样,省部级以下领导干部才不会变着花招配备专职秘书,以“下有对策”蒙骗“上有政策”。
   





  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017