注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】公开辩论“泡妞秘籍”是很不好的风气  

2013-09-27 16:50:47|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “追女生是‘单刀直入’好还是‘迂回战术’高?”9月25日晚,华中科技大学与中南财经政法大学演讲与辩论协会,将这样的“泡妞秘籍”作为辩题公开激辩。此事,引来不少师生热议(见9月27日《武汉晚报》。
       这件事虽小,影响颇大。它与《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神不尽相符,必然影响学生的治学态度。公开辩论的目的在于激发学生学习兴趣,提高学生思辨能力,增长学生口才水平,理应选用与学生所学专业相关,至少相近的辩题,供给学生公开辩论,但这个“演讲与辩论协会” ,竟然选用“泡妞秘籍”类辩题,供给学生公开辩论。不消说,这样的公开辩论,非但难能激发学生学习兴趣,提高学生思辨能力,增长学生口才水平,反而会使辩题走向庸俗化和低俗化。
       无疑,辩题走向庸俗化和低俗化,是一种很不好的风气。说它不好,这是因为:第一,浪费学生精力和时间,分散学生读书注意力,影响学生成才;第二,很不文明,特别是拿“追女生”当话题,不尊重女性人格尊严,拿女生当玩物,叫人恶心。显然,如此公开激辩“泡妞秘籍”,从现象看,只不过是一种开玩笑的行为,但从思想上看,这个“演讲与辩论协会”追求这样的低级趣味和刺激,则是智力贫乏,精神空虚的表现。看来,有关高校党、团、学生组织有必要插手加强这个”演讲与辩论协会“的思想政治工作,使他们认识到公开激辩”泡妞秘籍“的危害性,要求他们以高雅的辩题导向学生。
       诚然,这里并非封杀学生谈论”泡妞秘籍“。”泡妞秘籍“作为学生读书之余,茶余饭后的话题,不是不可以,但这不宜成为学生的主要话题,更不能成为公开激辩的辩题。笔者以为,当代大学生应有正确的向往和追求,要把旺盛的精力用在增长知识,严谨治学上,要把争胜好强的欲望用在同别人比学习、比进步、比成才上。
   





  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017