注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】将保护管理公园纳入法治轨道  

2013-10-18 11:16:32|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻,《长春市公园条例》将于今年11月1日起施行。该《条例》是首次对公园进行保护管理的专门性法规,赋予长春市园林绿化主管部门相应执法权与处罚权,违反《条例》规定的行为最高将被处以万元罚款,即便在公园内涂鸦、卖艺,也将被处以1000元罚款(见10月18日新华网)。这表明,长春已将保护公园事宜纳入法治轨道。
    这个《公园条例》制定得好!当然,笔者称赞这一《公园条例》,并非主张各地都要依样画葫芦地模仿长春的做法,而是说,从长春这一做法中,各地可以得到以下启迪:第一,要有效保护管理公园,不妨将保护管理公园事宜上升到法制层面,而不能老是在道德层面徘徊。如果老是在道德层面徘徊,有效保护管理公园,恐怕难能如愿以偿;第二,保护管理公园,当先从保护管理公园的法律法规抓起。如果缺失保护管理公园的法律法规,保护管理公园的相关部门及其工作人员,怎么能依法办事呢?
    现实生活中,在公园内拍摄影视剧的有之、非法占用或出租公园用地的有之、在公园内涂鸦或卖艺的有之、采挖公园内的植物的有之……凡此种种破坏公园文明的行为,侵害了公共利益,损伤了城市文明,理当禁止。然而,长期以来,诸如此类情况得不到有效治理。为什么?一个重要的原因就是,不少地方尚未将保护管理公园事宜纳入法制轨道,以致保护管理公园的相关部门及其工作人员不能从法律层面追究有关当事人的责任,遂使破坏公园文明者的胆子越来越大,也使其他人觉得不过如此,不妨为之,群起而效尤。但是,象长春那样将保护管理公园事宜纳入法制轨道,局面就会大为改观。破坏公园文明者不是想在公园内进行影视剧拍摄等行为吗?保护管理公园的相关部门及其工作人员就毫不客气地“捉”,捉住之后,再依据现行有关法规处理,严重者,甚至追究其刑事责任。这样,破坏公园文明者的胆子就会越来越小,直至不敢再破坏公园文明,并对其他效尤者也能起到“杀鸡儆猴”作用。
    从这里,我们可悟出一个理来,即城市管理无论抓什么工作,要求取事半功倍之效,都要依法办事。如果伸着巴掌,看样子在抓,但没有依法办事,难免事倍功半,收效甚微。长春制定《公园条例》就体现了这种求取城市管理事半功倍之效的思路,值得各地举一反三的借鉴!
   








  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017