注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】拿敬礼取代跪拜礼  

2014-11-20 15:11:06|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月17日,一组北京凤凰岭书院开学典礼上学员跪拜老师的照片,引发众多网友争论,部分网友称,下跪并非中华文明精华应摒弃,甚至有网友称之为“耻辱”(见11月19日新京报)。对此,凤凰岭书院教务长韩国栋表示,网友的质疑是对跪拜的曲解和误读,跪拜的目的在于“尊师重教”,也是对中国传统文化中师徒关系的诠释和传承。
       我国是个千年文明古国,一向尊师重教。学校举行开学典礼,让学生向老师行礼,原本无可厚非。但是,为了提倡校事新办,体现师生平等,源自古人的起居方式、凸显高贵卑贱、已被辛亥革命废弃的的跪拜礼,确实不该沿袭了。如果将跪拜礼作为尊师重教的必须行礼形式,甚至认为是对中国传统文化中师徒关系的诠释和传承,就势必难能形成与时俱进的校园风气,难能继承和弘扬中华民族文明精华,使师生平等越来越难实现。老实说,现如今象旧时代私塾先生那样对待学生的老师所以越来越多,与这种以传承和诠释中华传统文化为名,行截取中华文明糟粕之实的思想作祟,无不相关。
       学校既是为未来社会培育有用之才,却又教学生吸取中华文明糟粕,这岂非成了缘木求鱼乎?当然,在学校开学典礼上,让学生向老师行礼,也是应当的,但让学生向老师行跪拜礼,却是不可取的。其实,现代人早就拿敬礼取代跪拜礼作为行礼方式,学校可以让学生向老师敬礼。这样,既达到尊师重教的目的,又体现师生平等,裨益形成与时俱进的校园风气,何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017