注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】高校评职称不再论资排辈,好  

2014-12-16 09:12:00|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:深圳第二高级技工学校已形成融“人才评价、人才使用、人才开发”三位一体的职称评审方案,并经深圳市人力资源和社会保障局批准实施(见12月15日《晶报》)。这一消息表明,深圳第二高级技工学校的职称评审工作,将不看资历看业绩。
       据悉,该校改革职称评审方案规定,在评价标准上,使职称评价从职称评审向人才评价转变,从资历评价向业绩评价转变,从模糊评价向量化评价转变,从共性评价向个性评价转变;从评价方式上,将构建由政府、学校、专家、企业、教师共同参与的评价组织机制,建立主要由校外职业教育专家、企业技术专家、人才开发专家共同组成的评审委员会,采用技术专家现场技能考核、教学专家听取“推门课”、评审专家面试答辩等方式对教师专业综合能力进行全面评价,并将评审材料全校公示,使职称评审从评聘分离向评聘结合转变。
      长期以来,一些高校多半主张“不拘一格降人才”,而一旦落实到具体人员,总有那么多坎坎坡坡,其中,资历就是一道很难逾越的屏障。现实生活中不难发现,有些资历嫩而业绩优的青年人才往往难能升到高级职称,有些业绩差而资历老的中老年人才却往往能捷足先登。古人云“三十而立”,而今评职称还要搞“五十而立”“六十而立”,岂非太不与时俱进了吧?毋庸讳言,评职称搞“五十而立”“六十而立”,是不珍惜人才青春期,不尽早培养和提携人才的表现,不足为训。       
       其实,尽早培养和提携德才兼备的年轻人才,加强高校“人才库”的建设,是解决高校师资力量“青黄不接”的大事。因此,对于业绩确实优异的年轻人才,务必注意培养和提携,要为他们搭建“平步直上”的梯子,要让他们及早担当责任,逼他们“百尺竿头,更进一步”。这样做,不仅有利于早出人才,快出人才,还裨益高校尽显年轻态,从而有助于高校的教学工作和科研工作。假如评职称时,不看年轻人才的业绩和才华,却揪住他们的资历不放,非要等到他们进入中老年期才给他们评定高级职称,那么,高校早出人才,快出人才,尽显年轻态,何时才能实现?遑论促使高校的教学工作和科研工作可持续发展?
       评职称只看资历不看业绩的苦头,我们的高校已经尝够,不能“好了疮疤忘了痛”。深圳第二高级技工学校的职称评审工作,将不看资历看业绩,不光是反对论资排辈的表现,更是对职称评审工作的大胆创新,值得各地高校举一反三地借鉴。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017