注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】用制度管住领导出勤  

2014-12-20 09:23:17|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现实生活中,一提起“出勤”,总是被认为领导管理一般公职人员出勤,而在纠“四风”的当今,确有领导从一般公职人员的出勤抓起。于是,“领导出勤谁来管”,便成了人们的议论话题。
       自然,领导的思想觉悟、纪律观念或许比一般公职人员强一些,但并非所有的领导都能遵守纪律。譬如:近年来,经常听闻,某地某单位某局长失联若干天、某地某副市长失联若干月……这难道不是领导违反纪律的表现吗?难道不是领导出勤不得管理的缘故吗?凡此种种,无不告诫人们,各地是时候该将管理领导出勤问题提到议事日程上来了。
       那么,谁来管理领导出勤呢?日前陕西省政府办公厅给人们提供了答案——该办公厅下发《关于进一步严格领导干部请假报备工作的通知》,其中规定副省长有事离开西安,应事先报告省长、并向陕西省委报备;各设区市市长要离开本地区1天以上,除参加省委省政府的活动外,都要先向陕西省政府请假(见12月19日华商网)。这就是说,陕西既不请一般公职人员来管理领导出勤,也不让领导互相管理出勤,而是用制度来管理领导出勤。应当说,用制度管理领导出勤,确实是一个能束缚领导,促使领导遵守纪律的好办法,因为它能使领导无法官官相护,还能避免“人治”之虞,将能领导出勤逐步纳入法治轨道。
      其实,领导和一般公职人员,只是分工不同,在纪律面前是人人平等的。一般公职人员当受到规章制度的约束,领导也应受到规章制度的约束。这样,能削弱领导头脑中的特权思想,对机关作风建设,也必将有所裨益。陕西的做法,值得各地举一反三效法。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017