注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】路人围观不出手是社会之痛  

2014-12-25 09:21:18|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,王女士在一公厕方便时,发现有男子偷窥,立即与另一名女士奋起抓偷窥狂,终因不能制服偷窥狂而让偷窥狂逃脱。两女士与偷窥狂扯拉时,有一些路人围观,却无人出手相助。这是发生在浙江某地的一件遗憾事(据12月24日陕西电视台报道)。路人围观不出手,为哪般?
      现实生活中,有的人议论歪风邪气时,总是流露出愤愤之情,但当他们看到歹徒作案,小偷行窃、坏人寻衅闹事时,多半成为“事不关己,高高挂起”的旁观者。这类人为什么不能与坏人坏事展开及时的斗争,竟要充当“事不关己,高高挂起”的旁观者?究其原因,还是“社会问题大家管,别人管了我再管”的观望思想在作祟。显然,如此观望思想,于人于己都有害无利,不足为训。
       应当说,对歪风邪气表示愤怒,要比无动于衷强,但对歪风邪气仅仅表示愤怒,却是远远不够的。要消除歪风邪气,建设良好的社会风气,还必须要有动真格的实际行动,坐而论道,甚至袖手旁观,是难能消除歪风邪气,建设良好社会风气的。就拿确保女士安全如厕而言,面对女士抓偷窥狂,不肯出手相助,却在一旁围观,只会助长偷窥狂的嚣张气焰,难能为女士创建一方安全如厕的天地。应当提醒这些围观者:偷窥狂不灭绝,女士如厕环境不安全,你家的女人迟早一天也会成为受害者!
       其实,古人就知道:“路见不平,拔刀相助”。现代人理应继承和弘扬这一炎黄子孙敢于见义勇为的优良传统。然而,前文所述的两女子抓偷窥狂时,围观的路人居然不肯“拔刀相助”。为什么?如果说当代社会确有歪风邪气,这种“路见不平”,不肯“拔刀相助”的风气,也是一种歪风邪气。无疑,唯首先消除这种歪风邪气,才会让“路见不平,拔刀相助”的古风在当今社会里劲吹,从而裨益社会风气好展。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017