注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】立法保护“声环境”,值得期待  

2014-12-27 14:40:30|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西安市人大常委会12月26日召开新闻发布会,向社会公布《西安市环境噪声污染防治条例》(简称《条例》),该《条例》明年2月1日起实施(见12月27日华商报)。这一《条例》表明,西安将立法保护“声环境”,值得期待。
       据报道:该《条例》规定,经依法批准销售的新建居民住宅可能受到工业、交通运输、住宅小区附属设备等噪声污染的,开发商应在销售场所公示所销售住宅的建筑隔声设计、可能受到的噪声污染情况及采取的防治措施等,并在售房合同中予以明确。如违反该条规定,由房屋行政管理部门责令限期改正,拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。并且还规定,在噪声敏感建筑物集中区域及附近街道、广场、公园,晚9时至次日早7时期间进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动不得使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等产生噪音影响居民正常休息。广场、公园等公共场所管理者应对噪声扰民行为进行劝阻;劝阻无效的,应及时向城管执法部门报告。如违反此规定,由城管执法部门责令改正,给予警告;警告后拒不改正的,对单位处500元罚款、对个人处200元罚款。
      这里姑且不论上述种种规定是否存在需要完善之处,能否得到不折不扣的执行,就算上述种种规定存在不合理之处,难能得到切实执行,该《条例》立法保护“声环境”的积极意向,也是不容否定的:它能让广大居民得到安静环境,裨益广大居民修生养息。
       我们知道,噪声是现代生活中人们经常抱怨的对象,因为达到一定强度的噪声,会危害人们的听力,使人注意力分散,易感疲劳,烦躁不安,多疑发怒,甚至引起高血压,导致心脏病等。总之,“声环境”不得保护,居民的工作、学习及休息等合法权益,就难免受到侵害。但是,长期以来,人们只能抱怨噪声,甚至拿极端手段对抗噪声,却无法平息噪声。为什么?一个重要的原因就是人们缺乏平息噪声的法律依据,以致噪声及产生噪声的单位和个人有恃无恐。然而,现在好了——有了《环境污染噪声防治条例》,人们就可以理直气壮地依据《条例》,向噪声及产生噪声的单位和个人展开斗争,维护自身合法权益。虽然《条例》尚存在需要完善之处,或许还会有人冒天下之大不韪地顶风制造噪声,但是,只要有关部门不断完善《条例》,只要人们长期地、坚定地同噪声及产生噪声的单位和个人展开不懈的斗争,人们迟早会有一天拥有裨益工作、学习及休息的安静环境。
      西安立法保护”声环境“,对各地而言不啻是一个很好的示范。但愿各地都能立法保护”声环境“,让当地人居环境得到升华,而要实现这一点,就需要政府有关部门认真践行为民执政理念。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017