注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“安全”不能绊住学生的春游脚步  

2014-04-01 15:13:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了保证学生人身安全,防止春游时意外事件发生,山东不少地方都实行了学生集体春游审批制,更有的地方明令禁止学校组织集体春游,或者只是在学校周边转转,学生们普遍感觉“不过瘾”(见4月1日中国广播网)。
      教育部办公厅曾发布《关于确保学生春游和其他集体活动安全的紧急通知》(教基厅[1998]5号),规定各地教育部门和学校、幼儿园领导要以对党的教育事业,对儿童、青少年一代高度负责的态度,把学校安全及安全教育工作当作一件大事来抓,常抓不懈,警钟长鸣,以确保各项安全规定和措施在校(园)的贯彻和落实;并规定各大中小学、幼儿园的领导要牢固树立“安全第一”的思想,精心组织好学生和幼儿的春游及各项集体活动,加强各个环节的安全工作,务必做到层层落实,责任到人。教育部《关于确保学生春游和其他集体活动安全的紧急通知》,无不表明:学校既要组织学生春游,又要保障学生安全春游。为保证学生人身安全,防止春游时意外事件发生,便禁止学校组织集体春游,显然存在因噎废食之虞,与教育部《关于确保学生春游和其他集体活动安全的紧急通知》精神不尽相符。
       春游能使学生心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,因而春游具有特殊的保健作用。而“安全”一旦成为学生春游的绊脚石,就会使学生失去一次健身强体,裨益心智的良好机会。如果因不可抗拒的自然原因——譬如雾霾等,而暂停或中止学生春游,原本未尝不可,但不可抗拒的自然原因,与意外事件毕竟是风马牛不相及的两码事,不可相提并论,同日而语;何况不可抗拒的自然原因,貌似可怕,却往往是短暂的,等其“一阵风”过去,学校依然可组织学生春游。如今,令“安全”绊住学生的春游脚步,将学生“圈养”在校园内,表面上看是为学生着想,实际上并非那么回事。无疑,对如此“学生春游禁令”细加端详,不难发现,上面打的还是“懒政“印记。在患有”懒政“症者的眼里,学校只要教好书,让学生考出好成绩就行了,至于学生能否健康成长,还是”多一事不如少一事“为妥。于是,他们总是效法唐三藏,绞尽脑汁,制作各种金箍帽,大念各式紧箍咒,不准许学生参加与成绩无关的文体活动。”成绩万岁“胜过素质教育,教育政绩安全大于学生健康成长,便是这”学生春游禁令“的实质,危害匪浅!
       春游活动,是促进素质教育,裨益学生健康成长的有益文体活动。然而,如果象山东不少地方那样,借”安全“为名,令学生停止春游脚步,行确保教育政绩安全之实,这实在是对素质教育的亵渎,也损害学生心身健康,降低教育部门公信力。所以,”安全“不能绊住学生春游脚步。教育部门和学校的正确做法应该是:既组织学生春游,又确保学生安全春游。
   




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017