注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】缓解交通拥堵办法不能失之偏颇  

2014-06-06 14:45:11|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:6月15日起,南京将实行停车费新政:新街口等核心区干道停车费涨至20元/小时,停满一天最高收费将达244元。在景区、医院等交通流较大的地方,节假日、交通拥堵情况下,停车费还可能上浮15%-50%(见6月6日《京华时报》)。这一停车费新政,让不少市民惊呼停不起:这不是“逼”人们宁愿吃罚单,也不肯花停车费吗?
       据报道,此次提高南京核心城区停车费实是迫不得已。据南京市交通管理局科研室副主任毕衍蒙介绍,当前南京机动车保有量达188万辆,已经逼近当地最大饱和量200万辆的极限。南京江南六区泊位缺口高达28万个,无论是修路还是新增泊位,都无法满足需求。因此,希望通过这一停车费新政将一部分车辆挡在南京核心城区之外,从而缓解南京核心城区交通压力。
       的确,实行这一停车费新政,有可能将一部分车辆挡在南京核心城区之外。然而,缓解交通拥堵办法不能失之偏颇,而应该兼得“鱼”与“熊掌”。就拿实行这一停车费新政而言,在将一部分车辆挡在南京核心区之外的同时,不仅会大幅增加市民出行成本,而且还会“逼”有的车主宁愿吃罚单,也不肯交停车费,从而使“缓解南京核心城区交通压力”的目的大打折扣,也损害了市民利益。显然,如此停车费新政,与“以服务人民为荣”的执政理念不尽相符,难怪会遭到一些市民反对。假如有关方面能设计出两全其美的交通管理措施,既能将一部分车辆挡在南京核心城区之外,又能不伤害市民的利益,就必将受到广大市民的理解和支持。
       其实,缓解城市核心区交通拥堵,最根本的途径是靠科学可行的交通管理措施,是靠取得广大市民的理解和支持。说得具体一点,就是通过设置单行道、限行道及限号行驶等办法将一部分车辆“調途”或“拒绝”在城市核心城区之外。如上所述那种“逼”市民宁愿吃罚单,也不肯交停车费的停车费新政,实际上是一种剜肉补疮之道,不足为训。但愿南京有关方面能顾及民意,及时修正这一停车费新政。否则,弄巧成拙,得不偿失,悔之莫及!
   


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017