注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】拾到古剑与发现睡佛  

2014-09-06 09:42:07|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,江苏高邮一男孩在河边洗手时发现古剑,父亲将古剑捐献给了当地文物局。经文物专家鉴定,此剑系商周时代的青铜古剑,距今有3000多年历史,持剑主人可能是周商贵族(见9月5日《扬子晚报》)。无独有偶。20多年前发现乐山睡佛的广东顺德一八旬老翁,以25年来未获得任何奖金及物质奖励为由,状告乐山市政府,索要280万奖金(见9月5日《广州日报》)。
      小孩拾到古剑,其父本可秘而不宣,收藏家中。然而,其父唯恐小孩心灵被抹上一层贪财的色彩,不利于小孩健康成长,也玷污了自己的品质,就毅然将古剑捐献给当地文物局。这实在是一举三得的行为:使小孩心灵更纯洁,使自己品质更高尚,也使文物局获得更多文物。
      而老人发现乐山睡佛,原本只是20多年前的意外收获,且依据现行有关法规规定,对自然景观的发现或命名,并不属于科学发现,其发现者和命名人并不享有知识产权意义上的发现权。照理说,已经享受过“荣誉市民”等待遇的老人,本不该再打官司索要奖金。但是,老人竟在20多年后的今天,状告乐山市政府,索要280万元奖金。这真是既损个人声誉,又占法律资源,还造成不良社会影响的利欲熏心之为。
      拾到古剑与发现睡佛,都是”天上掉下馅饼“的事情,但拾到古剑的小孩之父和发现睡佛的老人,竟然会有如此截然不同的处置方式:一个捐献归公;一个索要奖金。为什么?使人作出自己认为正确的行为,一般而言,要有两个因素。除了世界观和方法论外,还有道德品质。拾到古剑的小孩之父和发现睡佛的老人,之所以作出截然不同的处置方式,是因为他们的世界观和方法论不尽一致,道德品质存在差异。一个认为”天下为公“理所应当,一个认为”人不为己,天诛地灭“;一个认为拾金不昧是人生底线,一个认为不吃”嗟来之食“是傻瓜。
     据报道,当地法院根据《中华人民共和国民法通则》第七十九条的有关规定,没有受理老人的起诉。看来,对认为”人不为己,天诛地灭“,认为不吃”嗟来之食“是傻瓜的人,法律是不支持的。但愿具有类似世界观和方法论,类似道德品质的人,从此案中得到启迪:在大力弘扬社会主义核心价值观,争取早日实现中国梦的当前,我们最需要的毕竟是”拾到古剑捐献归公“的精神!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016