注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】宽容青年作家对个人著作作出预热宣传  

2014-10-20 08:52:52|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在莎士比亚逝世将近400年之际,近日有消息指出,中国内地80后作家张一一将以莎士比亚为原型,欲斥百万巨资整容成“中国的莎士比亚”,以此来“满足世界人民对莎翁的缅怀”(见10月15日法制晚报》)。
      消息传开,引来不少网友纷纷吐槽不已。网友“张曙光”表示,一个所谓的作家不静下心来好好写字,一会儿跟这个那个明星传绯闻,一会儿告这个告那个,一会儿又挥霍巨资整容,真不知现在的这帮年轻人到底在想些什么;网友“林丹老师的担心”也表示,“莎士比亚二世现象”普遍折射出当代年轻人一种盲目追星、爱慕虚荣的浮躁心理,直指张一一现象是“中国作家的不幸”,并质疑其很可能又在为新书《反红楼梦》预热宣传。对此,笔者不禁要大声疾呼:不妨宽容青年作家对个人著作作出预热宣传。
      诚然,作家要用作品讲话,作家的著作要成为热销书乃至畅销书,关键要靠过得硬的质量取胜,所谓“酒香不怕巷子深”,说的就是这个道理。而古往今来,不少作家的著作成为热销书或畅销书,靠的就是过得硬的质量。然而,当图书或读书活动成为人们关注焦点时,过得硬的质量固然不可忽视,但当人们的眼光渐行渐远于图书或读书活动时,预热宣传却是不可或缺的要素。当然,预热宣传的成功离不开过得硬的质量保证。所以,在人们的眼光渐行渐远于图书或读书活动的当今,促销图书或推动读书活动,也必须要有辩证观点和战略眼光。如果还是固守“酒香不怕巷子深”的老套路,作家的著作要成为热销书乃至畅销书,从而推动读书活动,那恐怕只能是“坐飞机聊天——空谈”。也正因此,作家张一一拿“花百万打造中国的莎士比亚”来为《反红楼梦》预热宣传,不论是从促销图书和推动读书活动来说,还是从提升作家的知名度来说,都是未尝不可的。
      其实,靠预热宣传成功促销图书、推动读书活动的例子,不胜枚举,而较为典型的则有:当下风靡全球的《哈利·波特》,就是靠经纪公司预热宣传一炮而红的——最初由罗琳投寄到英国克利斯托费·利脱文学代理公司,再由该公司预热宣传并推荐给出版社出版,从而引来一股又一股“波特热”的读书潮;作家阿来的《尘埃落定》的海外版权,之所以能在10年间卖到30多个国家,从而扩大中国作家及作品的影响面,就是因为有海外出版经纪人的预热宣传;2006年朱德庸的最新漫画书《绝对小孩》上市时,点形文化策划了一系列活动为之进行预热宣传,使该书上市两个月就狂销40万册……凡此种种事例,无不佐证,就青年作家对个人著作作出预热宣传一事,人们没有理由“横挑鼻子竖挑眼”。
      值得一提的是,当今有不少图书,尤其是一些自费出版的图书,都需要从图书市场实际出发,从读书活动需求出发“预热宣传”一下。就拿张一一的《反红楼梦》而言,姑且不论其质量如何,但如果不预热宣传,就难免被打入冷宫,影响该书的销路,这对于作家、出版社及读书活动,自然不是一件好事。从这个角度看,人们不是更要宽容青年作家对个人著作作出预热宣传吗?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017