注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“公捕公判”禁而不止有原因  

2014-10-24 08:40:42|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:10月17日,湖南省华容县公捕公判及退赃大会在该县东山镇召开。会上,16名犯罪嫌疑人分别被公开拘留或公开逮捕,8名犯罪分子被公开宣判,5000多人观看了公判活动。据悉,华容县近年来已举行多次公捕公判大会(见10月23日《现代快报》)。闻此事,笔者不禁纳闷:“公捕公判”缘何禁而不止?
      众所周知,最高人民法院、最高人民检察院、公安部1988年6月1日出台的《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知 》明确指出:“各地公安机关、检察机关和审判机关务必严格执行刑事诉讼法和有关规定,不但对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的人也一律不准游街示众。如再出现这类现象,必须坚决纠正并要追究有关领导人员的责任。”照理说,从该年起,各地的“公捕公判”就当偃旗息鼓。然而,姑且不论其它地方,就说华容县,“公捕公判”依然连接不断:2012年4月27日,华容县在华容一中体育馆举行2012年严打整治斗争第一次集中公捕公判大会;2013年5月3日,华容县在该县注滋口镇中心小学举行2013年严打整治斗争第一次集中公捕公判大会;2013年10月15日,华容县在县人民南路召开公捕公判及公开退赃大会;2014年10月17日,华容县在该县东山镇召开公捕公判及退赃大会……但是,华容县有哪任有关领导人员因此被追究责任呢?
      毋庸讳言,该处罚的不处罚,该重罚的不重罚,以致《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知 》成为“纸上谈兵”,正是“公捕公判”禁而不止的原因之一。
      其实,《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知 》,既已指出“如再出现这类现象,必须坚决纠正并要追究有关领导人员的责任”,就应照章追究有关领导人员的责任。如果不能做到言出法随,不能将《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知 》落到实处,就势必助长“公捕公判”及其组织者的“抗药性”,并使其他地方觉得“不过如此,不妨为之”,起而效尤,从而使“公捕公判”歪风越演越烈,伤害法治社会建设大业。当然,正如自然界的病菌是可治的一样,“公捕公判”也是可治的,关键就看党政领导部门和执法机关能否以建设法治社会为重,嫉“公捕公判”如仇,不折不扣地执行《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知 》。
      期待湖南有关方面能依据《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知 》,严肃查处组织华容县“公捕公判”的有关领导人员的责任,以儆效尤。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017