注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“光棍促进经济增长论”是”偏方“  

2014-10-29 09:12:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,亚洲开发银行首席经济学家魏尚进先生接受媒体采访时,就中国15岁~30岁青年的性别比例有失衡现象,发表了一家之言的“光棍促进经济增长论”(见10月28日《成都商报》)。私下以为,这一“光棍促进经济增长论”,值得商榷。
      据报道,魏尚进先生是这样解释其“光棍促进经济增长论”的:男孩子为了避免成为光棍,或是男孩的父母为了避免自己的孩子成为光棍,就得想方设法赚钱,提高自己或子女在婚姻市场上的竞争能力。因为婚姻市场的竞争中,相对财富很重要,有钱的人找对象相对容易点。这就将在两个渠道上影响经济:一是更加努力工作,加班;二是冒险的意愿增加,也就是更加愿意去创业,当企业家。企业家行为是高风险高收入的行为。因此这两个渠道会对经济增长有向上抬的效果。
      的确,为了避免成为光棍,男孩子及其父母会千方百计挣钱,并更加努力工作,更加愿意创业,以提高自己或子女在婚姻市场上的竞争能力。然而,这只是魏尚进先生的”想当然“,却不是男孩子及其父母从婚姻竞争获胜的”必然王国“走向”自由王国“的通道。我们知道,意欲提高自己或子女在婚姻市场上的竞争能力的男孩子及其父母,若不得就业必须的技能和知识、不得就业必须的机遇和岗位、不得创业必须的胆识和资金,他们想千方百计挣钱,更加努力工作,更加愿意创业的欲望再强,恐怕也只能是”坐飞机聊天——空谈“。遑论促进经济增长?至于想从婚姻竞争获胜的”必然王国“走向”自由王国“的通道,更是不切合实际的念头。退一步讲,即便意欲提高自己或子女在婚姻市场上之竞争能力的男孩子及其父母,得就业必须的技能和知识,就业必须的机遇和岗位,创业必须的胆识和资金,从而实现更加努力工作,更加愿意创业,提高自己或子女在婚姻市场上的竞争能力的夙愿,也未必一定能促进经济增长,因为不少事实表明,一个社会男女比率失调,光棍太多,必将衍生赌博、酗酒、吸毒、绑架和贩卖妇女等破坏社会秩序的”负能量“,而这个社会为了维护社会秩序,必将要为此付出包括经济在内的各种代价。
      另外,按照“光棍促进经济增长论”,还可以反证出”剩女促进经济增长论“。事实上,剩女也存在提高婚姻市场竞争能力的问题,从而激励剩女及其父母会千方百计挣钱,并更加努力工作,更加愿意创业,以提高自己或子女在婚姻市场上的竞争能力。然而,其结果呢,必将和“光棍促进经济增长论”大同小异,因为剩女及其父母同样会面临不得就业必须的技能和知识,不得就业必须的机遇和岗位,不得创业必须的胆识和资金等难题,而一个社会男女比率失调,剩女太多,同样会衍生与光棍太多所衍生的大同小异的社会问题,这个社会同样会为此付出包括经济在内的各种代价。可见,不论从哪个角度看,“光棍促进经济增长论”都是不靠谱的。
       其实,促经济增长,最根本的途径是靠科技进步,有条不紊地提升产业结构,持之以恒地提高就业者的技能和知识水平,最大限度地拓宽就业渠道,积极主动地营造创业者得以创业的政策环境。“光棍促进经济增长论”,充其量只能算是促进经济增长的”偏方“,不足为训。假如将其视为促进经济增长的”经典方子“,因而忽视男女比率失调的社会问题,经济增长,乃至社会进步,就难免走歪路。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017