注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】懒汉哲学导致景区千百个特产“一个”  

2014-10-07 14:29:26|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国庆长假期间,在国内某景区内,一位游客买了一块“湘绣”手绢,他无奈地表示,一块绣了几朵花的手帕,在南京、苏州叫做“苏绣”,到四川叫做“蜀绣”,到江西成了“赣绣”,花样都相同,就是名字不一样(见10月7日《京华时报》)。其实,一样的竹雕、一样的小木刀、一样的木梳……千百个景区都在卖同样“地方特产”,这是当今国内旅游市场上的一大“景观”。
      推出“地方特产”,可以提升景区的附加值,增加景区的经济收入,而旅游购物不振仍是制约中国旅游业发展的软肋,亟待各地景区大胆推出“地方特产”。这是不少景区管理部门明知的事实。因此,近年来许多景区都在推出“地方特产”。然而,当今国内旅游市场上还是出现千百个景区都在卖同样“地方特产”之“景观”,为什么?
      显然,这个问题的答案,可以从一则故事中找到:一个富人在海边散步,看见一个穷人躺在沙滩上晒太阳。富人过去对他说,天气这么好,你为什么不出海去打鱼?穷人问他打鱼干什么?富人说卖钱呀。穷人又问要钱干什么?富人说有了钱你就可以买吃的穿的,可以买房子,可以不用干活,舒舒服服地躺着晒太阳。穷人说:我现在不是已经在晒太阳了吗?无疑,对当今国内旅游市场上出现千百个景区都在卖同样“地方特产”之“景观”细加端详,不难发现,上面打的是“懒汉哲学”印记。在崇拜“懒汉哲学”的不少景区管理部门眼里,提升景区的附加值,增加景区的经济收入,是景区管理部门的最大实惠,既然千百个景区卖同样“地方特产”,也可实现这一最大实惠,何必还要推出“风景这边独好”的“地方特产”呢?毕竟推出“风景这边独好”的“地方特产”,所花的成本,要比千百个景区卖同样“地方特产”低得多。于是,他们就不假思索地“啃别人嚼过的馍”,走“别人走过的路”,由于“英雄所见略同”,千百个景区都在卖同样“地方特产”之“景观”,便自然而然地形成。对旅游产品认识上的偏见,态度上的暧昧,方法的上的简单,就是千百个景区卖同样“地方特产”之“景观”的实质。
      其实,人心思富,景区管理部门想方设法提升景区的附加值,增加景区的经济收入,并希望通过出售“地方特产”实现这一夙愿,这是一种正常的心态,是健康发展旅游业的动力之一,无可厚非。固然,那种“一切向钱看”的经营宗旨和那种巧取豪夺、不择手段聚敛财富的行为,必须反对和抵制,但那种不思进取,不敢创新,安于“拿来”甚至“偷来”的懒汉哲学及其行为,也不能苟同,因为旅游市场上出现千百个景区都在卖同样“地方特产”之“景观”,无论是对景区个体,还是对整个旅游业都毫无益处。何况,一种唯我独有的“地方特产”,不光能使提升景区附加值,增加景区经济收入,还能丰富旅游文化,提高地方知名度,裨益社会进步乎?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017