注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】年味借助灯谜 灯谜凸显年味  

2015-01-20 14:35:08|  分类: 文学作品卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从古至今,为了欢度佳节,增添年味,人们想出不少民俗文化活动,猜灯谜,则是其中之一。
       很早,人们将灯谜称之为“谜语”,把谜语改称为“灯谜”,那是唐朝宋朝以后的事情。那个时候,人们习惯将谜语写在纸上,贴在灯上,点缀花灯盛况,因而就有了“灯谜”的叫法。据明朝杭州人所著的《委巷丛谈》记载,唐宋时候的杭州人就有在元宵节晚上猜灯谜的喜好,悬挂灯谜,任人商略。嗣后,后来到了清朝,元宵节猜灯谜,更为不少文武大官,尤其是皇帝欢度佳节的方式之一。据传说,有一年元宵节,乾隆皇帝谜兴大发,欣然与众臣一起猜灯谜,面对才子纪晓岚制作的谜联,左猜右猜,绞尽脑汁,也没有猜中。据记载,纪晓岚的谜联这样的:“黑不是,白不是,红黄更不是,和猫狗狐狼仿佛,既非家畜,又非野兽;语不是,词不是,论语上也有,对东西南北模糊,虽为短语,却是妙文。”打两个字。谜底是:猜谜。
      改革开放后,随着民俗文化的发展和繁荣,灯谜之花也越开越盛,各种灯谜活动方兴未艾,并且出现了许多凸显年味的灯谜,让人们在猜谜过程中感受日益浓郁的年味。过春节免不了有人过量饮酒,于是便有人创作出这样的灯谜:勿饮酒过量;打一节气;谜底是"春节"。佳节期间,人们见面自然是互相祝贺,这就有了拜年祝贺的灯谜:岁末一过举世欢;打四字贺词;谜底是“新年快乐'。还有表示良好祈愿的灯谜:欢度春节;打词牌名一;谜底是“快活年”。另外,春节气氛也该描绘一下,因而就有了呈现节日气氛的灯谜:灿灿火光相连,岁岁除夕团聚;打字一;谜底是“出”。
      这真是:年味可以借助灯谜增,灯谜能够凸显年味浓,相得益彰,不亦说乎!
      这些年来,每逢过年,图书馆、工人文化宫及一些商家,总是争先恐后地推出各种猜谜活动,引来大量人员参与,不光使历年年味大增,也给人们开拓了一方欢度佳节的天地。图书馆、工人文化宫推出诸如此类猜谜活动,显然是他们为社会应尽的职责,义不容辞;然而,”在商言商“的商家,却未必一定要推出诸如此类猜谜活动,换言之,一旦当诸如此类猜谜活动,不能裨益商家的”生意经“,商家不一定能持之以恒地推出诸如此类猜谜活动。届时,就难免使年味逊色,也使人们过年期间少了一个好去处。所以我想,为使年味有增无减,对商家推出猜谜活动之善举,政府有关部门不能袖手旁观,却不妨给予政策、经济上的扶持。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017