注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】切实落实不得拒绝无力缴费患者的规定  

2015-01-30 09:47:55|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:国家卫生计生委近日针对对医疗服务领域群众感受最强烈的前十位突出问题进行了梳理和研究,起草了《进一步改善医疗服务行动计划》,其中规定之一是,在急诊方面,落实应急救助制度,对需要紧急救治,但无法查明身份或身份明确无力缴费的患者,要及时救治,不得以任何理由拒绝、推诿或拖延救治,防止发生突破道德底线情况(见1月29日《京华时报》)。
      诚然,不论从“以病人为中心”的医疗方针看,还是从“救人一命,胜造七级浮屠”的佛家思想看,医疗机构都不能拒绝需要紧急救治,但无力缴费的患者。不然,亡命于急诊室内的患者会司空见惯,而医疗机构“一切向钱看”的不正之风势必日益嚣张,以致医疗机构不再将治病救人视为天职,却将患者看作中饱私囊的“摇钱树”。不过,绝大多数医疗机构不是慈善机构,毕竟需要一定的经济收入来维持生计,一旦缺失或者中断财源,恐怕就会陷入”巧妇难为无米之炊“的困境。再说,作为医务人员个人,也要讲求提高经济效益,当从事急诊工作的医务人员,若因救治无力缴费的患者而影响经济收入,其从事急诊工作的积极性,就难免受到挫伤,甚至不愿从事急诊工作。
      不消说,为了不使医疗机构不得拒绝需要救治,但无力缴费患者的规定沦为一纸空文,国家卫生计生委还须研究好下列事宜:一是决不让坚持救治需要救治,但无力缴费患者的医疗机构吃亏。这就需要国家卫生计生委建立相应的“救助基金”,以补贴坚持救治需要救治,但无力缴费患者的医疗机构。二是决不让坚持救治需要救治,但无力缴费患者的医务人员吃亏。这就需要国家卫生计生委建立急诊工作人员经济收入的特定考核办法,以鼓励医务人员从事急诊工作。
      应当说,绝大多数医疗机构及其医务人员,是不会斤斤计较于经济收入,而不肯救治需要救治,但无力缴费患者,而放弃急诊工作的。然而,作为医疗机构及其医务人员,有经济收入的欲望,来满足或升华单位和个人的日常开支,也是无可厚非的。治病救人的神圣感,可以激励医疗机构及其医务人员担当起救治需要救治,但无力缴费患者的责任,却未必一定能满足或升华单位和个人的日常开支。如果不重视医疗机构及其医务人员满足或升华单位和个人日常开支的需求,落实医疗机构不得拒绝需要救治,但无力缴费患者的规定,难免成为“坐飞机聊天——空谈”。所以,要想切实落实医疗机构不得拒绝需要救治,但无力缴费患者的规定,防治医疗机构及其医务人员突破道德底线,是十分必要的,而确保医疗机构及其医务人员经济利益不受损,也是不可或缺的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017