注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】万人火锅宴,该休矣  

2015-11-23 16:13:48|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月21日晚6:20,华东首届万人火锅宴在安徽合肥举行,数千名当地市民参加这场免费的火锅宴席狂欢。活动现场,火锅热气腾腾,比基尼女孩惊艳亮相。据悉,火锅宴总共五百多桌,食客都是当地市民(见11月23日中国青年网)。
       其实,在我国历史上,举办如此大规模火锅宴的,万人火锅宴举办者并非是首创者。据传说,吃火锅成癖的乾隆皇帝于嘉庆元年正月在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成了历史上最大一次火锅盛宴。这5000余人的品尝者,无疑从这场“千叟宴”中,能尝到封建皇帝挥金如土的秉性。笔者不知道今日数千名合肥市民,从这场万人火锅宴中,能尝到什么味道,假如让我参加这场万人火锅宴,肯定会尝到下列味道。
       首先尝到“比派头”味道。“比派头”之风是不良民风之一,不论从“扬州最大份炒饭”等世界纪录创建活动中,还是从平民百姓个人婚庆活动中,都可以看到这种不良风气的身影。近年来,这种不良风气有恃无恐,越演越烈,竟然又以万人火锅宴形式演绎,遂成为“社会公害”之一,实在让人担心和忧虑。其次尝到“乱花钱”味道。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,要求一切地方政府及其有关部门,必须做到钱花何处要三思,把钱花在有利于经济建设,提高民生福祉等实事上。然而,从这万人火锅宴中,我实在找不到能裨益经济建设和民生福祉的因素,只发现,一笔金额不小的资金就这样被他们狂欢掉了,不免令人可惜。再次尝到“吃白食”味道。“吃白食”可是不少国人的劣根性。这一点,可以从公款吃喝等歪风邪气屡禁不止中,从哄抢他人散落财物事件屡有所闻中得到印证。而现在竟有这么许多人参加这场火锅宴,不消说,最大的诱惑力就在于“免费”。设想一下,要人们自掏腰包为这场万人火锅宴捧场,未必会有这么许多人愿意。
      当然,在某些人看来,中国人已经富起来了,举办诸如此类活动,让中国人品尝一下“比派头、乱花钱、吃白食”的味道,破费不了几个钱,不会导致中国人因“欢”返贫。显然,这种观点,有失偏颇。甭说中国人并非切切实实的富起来,且存在未富先老的威胁,就算中国人真的富起来了,且不存在未富先老的威胁,我们也没有理由举办诸如此类活动,让中国人品尝一下“比派头、乱花钱、吃白食”的味道。古人早就告诫我们:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。谁能保证诸如此类活动泛滥之日,不是中国人因“欢”返贫之时?
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017